Санкт-ПетербургПасмурно+11°C

Угонщика борта Сургут – Москва отправили на принудительное психиатрическое лечение

самолёт
© Общественное достояние

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре подсудимого освободили от уголовной ответственности, сообщили в Уральском следственном управлении на транспорте СК РФ.

Как стало известно в среду, 28 августа, мужчину, «угнавшего» борт Сургут – Москва в январе этого года, отправили на психиатрическое лечение.

«Постановлением суда мужчина освобождён от уголовной ответственности, и к нему применены принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа», — говорится в сообщении Уральского следственного управления на транспорте.

Суд признал достаточными собранные правоохранителями доказательства. В ходе предварительного следствия были допрошены не менее ста человек, проведено более десяти осмотров мест происшествий, обысков, выемок, проведено 11 экспертиз, в том числе химическая, судебно-медицинская, комплексная взрывотехническая, психолого-психиатрическая и другие.

В итоге 42-летнего жителя Ханты-Мансийского автономного округа, совершившего опасное деяние, признали невменяемым и страдающим психическим расстройством. Его обвиняли по 211 статье УК РФ (захват судна воздушного транспорта в целях угона, совершённый с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья).

Напомним, в конце января этого года, будучи пассажиром рейса Сургут – Москва, он угрожал оружием и требовал изменить курс следования судна на Афганистан. В результате борт совершил вынужденную посадку в Ханты-Мансийске. В крови угонщика не нашли следов наркотиков и алкоголя, а аэропорт Сургута после инцидента проверили на безопасность.