Перейти к основному содержанию

В Академии наук назвали причины массовой гибели тюленей в Финском заливе

Учёные дали ответ на запрос общественников, сообщение появилось на сайте Федеральной службы по надзору в сфере охраны природопользования по СЗФО.

Как стало известно в среду, 28 августа, в региональном Росприроднадзоре получили ответ из Санкт-Петербургского научного центра Российской Академии наук по вопросу о гибели тюленей в Ленинградской области. Запрос был отправлен в связи с появлением в соцсетях и СМИ информации об обнаружении мёртвых особей ластоногих на берегу Финского залива.

Как следует из ответа учёных, к основным причинам кончины млекопитающих можно отнести естественную смертность, а также использование рыболовецких сетей и браконьерство. Эксперты отмечают, что зимой погибшие животные остаются на дне, а при прогреве воды они всплывают.

Так, в Финском заливе вода прогревается в мае – начале июня, что создаёт впечатление массовой одномоментной гибели тюленей, отмечается в ответе. Большинство жертв течением относит в мелководную восточную часть Финского залива — в Курортный район Петербурга.

Для сокращения смертности ластоногих эксперты рекомендовали минимизировать приловы в рыболовных сетях и полностью исключить браконьерство, а также провести исследование состояния здоровья популяций балтийской кольчатой нерпы и серого тюленя.

Напомним, в конце мая – начале июля на побережье Финского залива обнаружили порядка 20 тел морских млекопитающих. Экологи сочли такую статистику тревожной. В Росприроднадзоре тогда ответили, что не осуществляют контроля за подобной гибелью животных.