Санкт-ПетербургЯсно-4°C

Сухенко: бюджет комитета по культуре приведёт культуру Петербурга к деградации

деньги
© Общественное достояние

В Северной столице бывший депутат пожаловался экс-коллегам на финансовые проблемы, сообщил корреспондент «Форпоста».

В четверг, 29 августа, глава петербургского комитета по культуре Константин Сухенко признался, что траты города на культуру вызывают у него уныние. По его словам, если бюджет его ведомства не увеличат, он будет вынужден признать, что не справляется с возложенными на него обязанностями.

Сухенко рассказал об этом во время «нулевых» чтений бюджета в ЗакСе. Ожидается, что в 2020 году комитету выделят базовые 14 миллиардов, дополнительная потребность может быть удовлетворена на уровне 1,5 миллиарда рублей. При этом комитетчики хотели бы дополнительно получить порядка 10 миллиардов рублей.

Чиновник сообщил, что этого объёма средств не хватит на строительство новых музыкальных школ и театров, ремонт старых зданий и проведение крупных массовых мероприятий. По словам Сухенко, это ведёт к деградации культуры в Петербурге.

Комитет финансов в ответ на жалобы коллег из культурного ведомства заявил, что они сами уже много лет не успевают расходовать деньги. Сухенко на это сказал, что деньги им добавляют осенью, когда не остаётся времени их тратить, а в весенней корректировке постоянно отказывают.

Единоросс Андрей Васильев возмутился и заявил, что такого не может быть. По его мнению, в Петербурге потребности комитета по культуре так же важны, как и запросы комитета по здравоохранению.

«Самара – культурная столица, они строят два театра, а мы ни одного», – сказал он.

Коммунистка Ирина Иванова напомнила, что у комитета по культуре больше ста подведомственных учреждений, в которых работают порядка 12 тысяч человек. Это, по её словам, нужно всегда держать в голове, говоря о бюджете органа.

Единоросс Алексей Цивилёв во время обсуждения отметил, что в городе остаётся все меньше районных центров для проведения культурных мероприятий. Он призвал Константина Сухенко тщательно прописывать конкретные предложения по финансированию подобных проблем. Депутат пообещал лоббировать такие начинания.

Напомним, ранее в ЗакСе выступили КГИОП и комитет по природопользованию.