Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

В Петербурге суд оштрафовал аниматора за костюм «богатырского» коня Юлия

ростовые куклы
Фото © Sputnik

В Центральном районе города привлекли к ответственности нарушителя авторских прав, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

В пятницу, 30 августа, Смольнинский районный суд Петербурга постановил, что нужно оштрафовать горожанина Алексея Сычёва, который зарабатывал деньги на Дворцовой площади в костюме коня Юлия – героя серии анимационных фильмов о трёх богатырях.

Суд установил, что в феврале 2019 года Сычев занимался незаконной предпринимательской деятельностью – в облачении персонажа предлагал прохожим сфотографироваться с ним за некоторую плату. За селфи с Юлием бизнесмен брал 300 рублей.

По заключению эксперта, ростовая фигура была «переработкой оригинального художественного произведения (персонажа) "Конь Юлий" в виде объёмной фигуры — гнедого антропоморфного коня с рыжим хвостом и гривой, продолжающейся на морду, выпученными глазами, а также с использованием характерных сочетаний пропорций, размеров».

Права на героя принадлежат ООО «Студия анимационного кино "Мельница"», в то время как Сычев пользовался его образом для получения выгоды без разрешения или оформления договора.

За посягательство на интеллектуальную собственность горожанин заплатит 1,5 тысячи рублей штрафа. Мужчине придётся расстаться не только с деньгами, но и с ростовой куклой мультяшного скакуна, которую конфискуют по решению суда.

Напомним, весной 2019 года петербуржцы составили петицию против аниматоров-вымогателей, которые навязывали горожанам совместные фотографии, а потом в грубой форме требовали оплаты за совместные снимки.