Санкт-ПетербургПеременная облачность+7°C

В Петербурге кандидата в муниципалы потребовали снять с выборов из-за чужого поста в соцсети

суд
© Общественное достояние

В Василеостровском районе города продолжается борьба за должности муниципалов, сообщили «Форпосту» в местном отделении партии «Справедливая Россия».

Как стало известно в субботу, 31 августа, Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга зарегистрировал иск об отмене регистрации кандидата в муниципальные депутаты МО Гавань от партии «Справедливая Россия» Нэлли Вавилиной. В заявлении утверждается, что в группе в соцсети, которую администрирует Вавилина, разместили публикацию с признаками расизма и экстремизма.

Поводом для обращения в суд стал пост, опубликованный в группе «Живём на Васильевском» 10 августа. Автор текста сообщил, что «несколько раз видел на улице стайки тёмных детей, которых ведут взрослые», а также спросил, «что это за явление?».

Согласно материалам искового заявления, опубликованного в социальной сети, авторы обращения в суд сочли эти формулировки подпадающими под признаки разжигания межнациональной вражды. На основании этого истец просит суд аннулировать регистрацию Нелли Вавилиной в качестве кандидата в депутаты муниципального совета МО Гавань.

Как рассказала «Форпосту» сама Вавилина, судебный иск подала заведующая детского сада №42 Любовь Яблокова. Однако общественница уверена, что за атакой на неё стоит замглавы председателя муниципалитета Александр Григорьев.

«Я участвую в муниципальных выборах с 2005 года, но с таким сталкиваюсь впервые. Предполагаю, что иск был написан под диктовку Григорьевым, который боится меня и мою команду и не хочет терять место в совете. Сам он попал туда по результатам досрочных выборов, как он получил голоса – большой вопрос», – отметила Нэлли Вавилина.

Она добавила, что переживает, что из-за иска её фамилию могут вычеркнуть из избирательных бюллетеней. Заявление зарегистрировали в последний отведённый для этого избирательным законодательством день – вечером в пятницу, 30 августа. Суд обязан рассмотреть иск не позднее понедельника, 2 сентября. В случае отмены регистрации Нэлли Вавилиной судебное решение вступит в силу спустя пять календарных дней, то есть 7 сентября, накануне дня голосования.

«Немного тревожно, но у меня правда отличная команда, блестящие юристы, мы победим», – подытожила кандидат в муниципальные депутаты.

Отметим, руководители и участники петербургского отделения партии «Справедливая Россия» и её фракции в городском Заксобрании в лице Марины Шишкиной, Алексея Ковалёва и Надежды Тихоновой поддержали соратницу по политической организации и предупредили, что готовы поставить вопрос об отмене результатов выборов на всех участках, где легитимность избирательной процедуры может быть подвергнута сомнению.

Напомним, ранее представители петербургского штаба Навального рассказали об уголовном деле, возбуждённым против кандидата в муниципалы Игоря Демидова. Его заподозрили в подаче поддельного диплома о высшем образовании в окружной избирком.