Санкт-ПетербургПеременная облачность+6°C

В квартире на севере Петербурга нашли «фонящие» часы

радиация
© Общественное достояние

В городе на Неве отчитались об итогах работы по поддержанию экологической безопасности, сообщили «Форпосту» в комитете по природопользованию.

Как стало известно во вторник, 3 сентября, на минувшей неделе сотрудники аварийной службы ГУП «Экострой» вывезли из квартиры в северной части Петербурга часы со светомассой постоянного действия – радиоактивной краской на основе солей изотопа радия. Источник ионизирующего излучения отправили на временное хранение.

Всего с 26 августа по 1 сентября в городе на Неве работники предприятий экологической безопасности собрали 22 килограмма нефтесодержащих отходов и 36 килограммов химических отбросов. Также на утилизацию отправили три технических термометра и пять люминесцентных ламп.

За прошедшие семь дней специалисты «Экостроя» 14 раз выезжали на места разлития ртути из разбитых градусников, но не выявили ни одной опасной концентрации паров ядовитого металла.

Также на водных объектах провели работы по кошению водорослей и сбору мусора. Из водоёмов и водотоков вычерпали около 100 кубометров отходов.

По фактам нарушений вынесли 18 постановлений о штрафах на сумму 251 тысяча рублей.

Напомним, в средине июля на таможне в Пулково обнаружили радиоактивные часы, которые пытался провезти в багаже один из пассажиров. Опасный прибор изъяли у владельца.