Санкт-ПетербургПеременная облачность+10°C

В Петербурге вышло приложение с адресами погибших в блокаду ленинградцев

Блокада.Имена
Фото © Комитет 8 сентября/vk.com/blokadaleningrada

В городе на Неве адреса и данные жертв фашисткой осады нанесли на интерактивную карту, сообщили разработчики сервиса.

В среду, 4 сентября, в Петербурге выпустили на iOS бесплатное мобильное приложение «Блокада.Имена». Оно показывает на карте современной Северной столицы информацию о жителях Ленинграда, погибших во время блокады в годы Великой Отечественной войны.

Как уточнили представители общественного движения «Комитет 8 сентября» в группе в социальной сети «ВКонтакте», в программе содержатся биографические данные и адреса 376 тысяч ленинградцев, не переживших блокадное время. В будущем список будет дополняться. Пользователям доступен поиск по имени, позволяющий находить родственников.

«Каждый дом в историческом центре города стал в блокадные дни 1941-1944-го годов последним адресом для сотен ленинградцев, квартиры в нём — последними для целых семей. Интерактивная карта позволяет увидеть имена погибших на улицах и в домах вокруг нас в реальном времени и делает историю близкой, а трагедию видимой и осязаемой», - говорится в сообщении.

По словам разработчиков, при условии дополнительного финансирования «Блокада.Имена» может выйти и на мобильных устройствах с системой Android.

Напомним, как стало известно в конце августа, в первом квартале 2020 года выйдет новая версия мобильного приложения для пользователей «Единой карты петербуржца». В ней появится калькулятор льгот, опросы и другие функции.