Санкт-ПетербургПеременная облачность+7°C

«Наблюдатели Петербурга»: работников УИК учат фальсификации для выборов

выборы
Фото © vk.com/cikrussia

В Приморском районе города готовятся к подтасовке результатов голосования, сообщили общественники в социальной сети «Вконтакте».

В четверг, 5 сентября, представители общественного движения «Наблюдатели Петербурга» рассказали о тренингах для председателей участковых избиркомов по достижению нужного результата на выборах 8 сентября.

По словам общественников, в их распоряжение попала аудиозапись, на которой некий лектор рассказывает сотрудникам УИКа как устраивать фальсификации и защищаться от претензий независимых наблюдателей в ходе голосования.

«Если есть какие-то наблюдатели, которые пришли, чтобы заработать денег, - предложите им по 5 тысяч, деньги на это предусмотрены. А идейных - блокируйте коллегиальными решениями», - говорится на записи.

Также участникам избиркомов рекомендуют не сортировать заполненные бюллетени по пачкам, а считать голоса вперемешку – так проще фальсифицировать в пользу нужного кандидата.

«Схема вброса при подсчёте - договорённость “чтеца” и “писаря”. Дословно: "Сколько-то голосов вбрасывает чтец, сколько-то - писарь". Так как у каждого председателя в голове есть понимание целевой цифры за “Б”, то по достижении этого количества “писарем” произносится кодовая фраза, и приписки заканчиваются - начинается нормальный подсчёт. Лектор очень рекомендует использовать какую-то заранее отработанную схему, например, дословно: "Каждый второй голос за “А” - это “Б”», - сообщили «Наблюдатели Петербурга», пересказывая содержимое лекции.

По словам активистов, организаторы тренинга по нарушениям уверены, что им ничего не грозит – все претензии в ТИК или ЦИК будут «гарантированно отбиваться».

Напомним, ранее член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод рассказал о «небывалой прозрачности» грядущих выборов в Петербурге.