Санкт-ПетербургПеременная облачность+6°C

Московское метро начнёт обучать женщин-машинистов

Метро
Фото © vk.com/ДТП и ЧП Санкт-Петербург

Метрополитен столицы разрешит представительницам слабого пола управлять составами, сообщение об этом появилось на официальном сайте главы города.

Во вторник, 10 сентября, стало известно, что московское метро с 2021 года начнёт обучать женщин профессии машиниста. Запись в учебную группу уже открыта.

По словам заместителя мэра столицы Максима Ликсутова, на данный момент уже появилось много дам, желающих начать учиться.

«Мы добивались этого решения два с половиной года. Требования к кандидатам традиционно очень высоки. Они касаются и состояния здоровья, и качества знаний», — заявил заместитель мэра Москвы.

Он отметил, что «женская» программа обучения не будет отличаться от «мужской». Только после успешной сдачи экзамена работник заступает на работу в депо. По словам Ликсутова, они должны справиться с этой работой.

На работу дам начнут принимать с 1 января 2021 года.

Отметим, раньше представительницам прекрасного пола нельзя было трудиться машинистами поездов. Однако в августе Минтруд более чем в четыре раза сократил перечень профессий, опасных для женщин. Постановление вступит в силу через два года.

Напомним, ранее в министерстве труда России назвали самые нестабильные отрасли для устройства на работу. В список попало сельское хозяйство, рыболовство, ЖКХ, администрирование и документооборот, а также кредитно-финансовые и страховые отрасли.