Санкт-ПетербургЯсно+7°C

Появилась видеозапись атаки на члена УИК Петроградской стороны в день выборов

Кулак
© Общественное достояние

В Петроградском районе города активисты столкнулись с избиениями и запугиваниями, сообщили общественники в соцсетях.

В среду, 11 сентября, появилась видеозапись атаки, случившейся в минувшее воскресенье в Северной столице. Тогда, в единый день голосования, от рук неизвестных пострадал участник объединения «Наблюдатели Петербурга», следивший за недопущением фальсификаций в ходе выборов губернатора города и муниципальных депутатов.

Об этом сообщили в группе общественного движения в социальной сети «ВКонтакте». Пострадавшим был член комиссии с правом совещательного голоса Василий Дьяченко. В третьем часу дня он заметил, что к одному из столов выстраиваются десятки людей, которых записывают на отдельные непронумерованные листы в книге избирателей.

Как сообщили «Наблюдатели Петербурга», Дьяченко потребовал от председателя УИК Ирины Яниковской исправить недочёт, однако должностное лицо проигнорировало претензию. Вместо этого к активисту подошли неизвестные мужчины крепкого телосложения и начали третировать молодого человека.

После того, как угрозы не сработали, один из злоумышленников ударил Василия Дьяченко в живот на глазах у полиции и работников избирательного участка. Это нападение попало на запись камер видеонаблюдения. Пострадавший обратился за помощью к дежурившим правоохранителям, но те отказались реагировать.

Кроме того, по словам активистов, утром 8 сентября незнакомцы атаковали ещё одного члена УИК №1619 — Георгия Медвинского — на подходе к участку. Его несколько раз ударили в лицо, после чего злоумышленники скрылись.

Как уточнили в общественном движении, по итоговым протоколам на участке №1619 кандидат в губернаторы Александр Беглов набрал 62% голосов избирателей, тогда как на двух соседних участках он добился 92% и 88% поддержки. «Наблюдатели Петербурга» добавили, что там не дежурили их представители.

Напомним, «Форпост» ранее сообщал о нарушениях и нападениях на гражданских активистов в ходе единого дня выборов 8 сентября.