Санкт-ПетербургПеременная облачность+10°C

В Петербург идёт атомный контейнеровоз «Севморпуть» с камчатской рыбой

"Севморпуть"
Фото © ФГУП Росатомфлот

В городе на Неве готовятся встречать уникальное грузовое судно, сообщили «Форпосту» в комитете по делам Арктики.

Как стало известно в среду, 11 сентября, к Петербургу приближается единственный в мире контейнеровоз на атомном ходу «Севморпуть». Он вышел из Петропавловска-Камчатского и везёт в Северную столицу 204 морозильных контейнера с рыбой, а также другие грузы.

Как рассказали «Форпосту» в городском комитете по делам Арктики, «Севморпуть» вышел из порта 29 августа и движется в штатном режиме. Предварительно прибытие атомного судна ожидается в воскресенье, 15 сентября.

«Мы надеемся, что успешное прохождение маршрута позволит наладить сообщение по Северному морскому пути между Петербургом и Камчаткой на постоянной основе. С полуострова нам будут доставлять морепродукты, а обратно можно отправлять стройматериалы и другие полезные грузы», — отметили в ведомстве.

В комитете добавили, что по прибытии «Севморпути» в Петербург атомный контейнеровоз встретит специальная комиссия.

Отметим, «Севморпуть» построили на Керченском судостроительном заводе и спустили на воду в 1986 году. Судно остаётся крупнейшим из когда-либо построенных невоенных торговых кораблей с ядерной энергетической установкой.

Напомним, в конце мая в Петербурге спустили на воду атомный ледокол «Урал». Традиционную бутылку шампанского о борт нового плавсредства разбила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.