Санкт-ПетербургПасмурно+1°C

СМИ: Роскомнадзор испытает в Тюмени метод полной блокировки Telegram

Telegram
© Общественное достояние

В 72-м регионе могут ограничить доступ к ряду интернет-сайтов, сообщило агентство Reuters.

Как стало известно в пятницу, 13 сентября, операторы связи намерены опробовать в Тюмени оборудование для блокировки доступа к мессенджеру Telegram и прочим запрещённым сетевым ресурсом.

Эксперимент планируют провести уже в сентябре этого года. Технические средства компаниям предоставил Роскомнадзор.

О новых планах борьбы российского правительства с неугодными веб-сервисами журналистам сообщили источники в телекоммуникационных компаниях.

По словам одного из собеседников, поставляемое оборудование представляет собой программно-аппаратный комплекс российского производителя «РДП.ру».

Установка подобных устройств возможна в рамках закона о защите российского сегмента сети Интернет, который вступит в силу 1 ноября. Он обязывает всех операторов оснастить свои сети системой глубокой фильтрации траффика, позволяющей отслеживать и блокировать доступ к запрещённым ресурсам.

В агентстве уточнили, что представители «МТС», «Мегафона», «Вымпелкома», Tele2 и «Ростелекома» отказались комментировать эту информацию, а пресс-секретарь Роскомнадзора не ответил на запрос Reuters.

Отметим, Роскомнадзор внёс мессенджер Telegram в реестр запрещённых в России сайтов в апреле прошлого года. Несмотря на введённые ограничения, сервис продолжил работать в России у подавляющего большинства пользователей.

Напомним, Госдума РФ приняла закон о «суверенном Рунете» в апреле 2019 года. В конце июня президент России Владимир Путин в ходе прямой линии пообещал, что новая государственная норма не будет ограничивать обычных пользователей сети.