Санкт-ПетербургЯсно-5°C

Загрязнители Мурзинки проиграли второй суд природоохранному ведомству Смольного

Река Мурзинка
Фото © Пресс-служба комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

В городе на Неве оператор очистных сооружений уже дважды не смог избежать решения о денежном взыскании, сообщили «Форпосту» в петербургском комитете по природопользованию.

Во вторник, 17 сентября, стало известно, что петербургское АО «Экопром» по-прежнему должно выплатить властям Петербурга миллион рублей за сброс вредных стоков в реку Мурзинку. Такое решение принял Тринадцатый арбитражный апелляционный суд по жалобе ответчика, оставив резолюцию суда первой инстанции без изменений.

Арбитраж города и области постановил осуществить денежное взыскание с оператора очистных сооружений в начале апреля 2019 года. Основанием для решения стал иск петербургского комитета по природопользованию, зафиксировавшего факт слива в поток загрязняющих веществ. Они попали в воду через выпуски, находившиеся на балансе «Экопрома».

Напомним, разбирательство между компанией и администрацией Петербурга длится более двух лет. На балансе предприятия находится канализация и ливневые стоки, куда уходят отходы 36 промышленных объектов. Часть этих стоков стала причиной загрязнения Мурзинки. В «Экопроме» отказались признать вину в отравлении реки.