Санкт-ПетербургНебольшой дождь+2°C

«Яндекс.Такси» оценили в 8,5 миллиарда долларов перед выходом на фондовый рынок

такси
© Общественное достояние

Предварительная цена транспортного сервиса российской IT-корпорации составила больше половины её общей капитализации, сообщил журнал Forbes.

Как стало известно в среду, 18 сентября, международные инвестбанки Bank of America, UBS, Goldman Sachs и Sberbank SIB опредлили приблизительную стоиомость «Яндекс.Такси» в пределах 7,7-8,5 миллиарда долларов.

При этом капитализация всей корпорации «Яндекс», по подсчётам аналитиков, составляет 12,4 миллиарда долларов. Крупнейшие зарубежные конкуренты «Яндекс.Такси» в лице Uber и Lyft оцениваются в 60,8 миллиарда и 17,4 миллиарда долларов соответственно.

Издание отмечает, что такси-сервис российской компании готовится к первичному размещению на фондовом рынке (IPO). Об этом журналистам в январе 2019 года заявил операционный и финансовый директор «Яндекса» Грег Абовский, сообщив, что IPO состоится в этом или 2020 году.

По данным журнала, в 2017 году «Яндекс.Такси» оценивали в 3,8 миллиарда долларов.

Напомним, в середине июля стало известно о покупке активов группы компаний «Везёт» сервисом «Яндекс.Такси». Во владение последнего перешли колл-центры и программное обеспечение конкурентов.