Санкт-ПетербургПеременная облачность+5°C

В Петербурге активистка подала иск к главе Василеостровского района на одну копейку

суд
© Общественное достояние

В городе на Неве местная жительница потребовала призвать чиновника к ответу.

В четверг, 19 сентября, петербургская правозащитница Ирина Баханович подала в Василестровский районный суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к главе районной администрации Эдуарду Ильину. Ущерб она оценила в одну копейку.

Как пояснила Баханович «Форпосту», поводом для обращения в судебную инстанцию стали действия местного органа управления в отношении жителей острова. В апреле 2019 года власти района отказали активистам в проведении митинга на намывной территории ВО. Решение мотивировали тем, что в указанном месте были запланированы работы по прокладке кабеля, которые, как потом выяснилось, выполнили в другой день.

Вместо демонстрации островитяне вышли на субботник, приуроченный к открытию нового сквера, который обустроили на месте незаконной парковки.

«Получился субботник совершенно чудесным. На него даже приехала полиция, но, увы, не было никого из тех, кого мы приглашали», - уточнила Ирина Баханович.

Правозащитница попробовала обжаловать отказ в проведении митинга в районном суде, но орган правосудия первой инстанции встал на сторону ответчика, признав решение территориального управления законным и обоснованным. После этого пресс-центр администрации Васильевского острова опубликовал в социальной сети большой пост с критикой действий Ирины Баханович, упрекнув её в попытках самопиара с помощью митинга.

Глава администрации ВО Эдуард Ильин в своём Instagram-аккаунте предложил активистке извиниться перед местными жителями за то, что та, по его словам, «на протяжении нескольких недель вводила их в заблуждение» и настраивала против местных властей.

«Вам предлагали конструктивно включиться в работы, вы же решили строить баррикады. Очевидно, созидательная работа не ваш конёк!» - говорится в тексте чиновника.

Правозащитница обжаловала решение районного суда в горсуде, который в начале августа отменил решение первой инстанции и признал отказ в проведении митинга незаконным. На основании этой резолюции Ирина Баханович подала иск к Эдуарду Ильину.

По её словам, её не волнуют деньги, поэтому она указала минимально возможную сумму компенсации в одну копейку. В беседе с корреспондентом «Форпоста» Баханович выразила уверенность, что процесс будет «очень интересным».

Напомним, на днях в Петербурге суд оправдал активиста Михаила Цакунова, которого обвиняли в нападении на полицейского на митинге весной 2018 года. Следствие утверждало, что молодой человек выбил правоохранителю зуб.