Санкт-ПетербургПеременная облачность+9°C

В Петербурге суд потребовал с активистки доплатить 300 рублей за иск в одну копейку

деньги
© Общественное достояние

В Василеостровском районе города приостановили рассмотрение претензии к чиновнику, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе петербургских судов.

В понедельник, 23 сентября, Василеостровский районный суд определил оставить без движения иск о возмещении ущерба на одну копейку от местной правозащитницы Ирины Баханович к главе Василеостровского района Северной столицы Эдуарду Ильину. В органе правосудия приостановку работы над заявлением объяснили неуплатой части госпошлины.

Как пояснили в судебной пресс-службе, истица уже внесла положенные 300 рублей, однако требование о компенсации морального вреда - самостоятельная претензия и подлежит отдельной оплате в аналогичном размере. Платёж необходимо провести до 15 октября.

В беседе с «Форпостом» Ирина Баханович отметила, что впервые сталкивается с подобным условием, хотя имеет юридическое образование и работает адвокатом.

«В пленуме, на который они ссылаются, сформулировано достаточно расплывчато. Но я, конечно, с превеликим удовольствием доплачу за требование в одну копейку. Уже отправляю им заявление», — прокомментировала горожанка.

Она добавила, что связывает необычную реакцию районного суда на рядовой иск с политическим характером ситуации.

Напомним, Баханович требовала защиты своей чести, достоинства и деловой репутации после публикации в Instagram-аккаунте Ильина, где тот назвал её «правозащитницей», взяв термин в кавычки. Также чиновник написал, что петербурженка призывала к участию в несанкционированной акции. Это, по мнению ответчицы, не соответствует действительности и подрывает её деловую репутацию.

Глава района раскритиковал активистку за попытку провести митинг для привлечения внимания общественности к отсутствию благоустройства на намыве Васильевского острова. Местные власти запретили горожанам проводить демонстрацию, однако впоследствии это решение признал незаконным городской суд Петербурга.