Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Справедливоросы подали в суд на ГИК Петербурга из-за видеозаписей с участков

Выборы
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

В городе на Неве незаконно перекрыли доступ к важным данным, сообщили «Форпосту» в региональном отделении партии.

В четверг, 10 октября, представители петербургских эсеров подали иск против городской избирательной комиссии (ГИК). Истцы утверждают, что в ГИК проигнорировали их просьбу предоставить записи с камер видеонаблюдения в день голосования 8 сентября 2019 года.

Как уточнили в местном «СР», они требуют признать незаконным бездействие Горизбиркома. Оно якобы выразилось в непредоставлении данных видеофиксации в помещениях для голосования 23 участковых избирательных комиссий в МО Юнтолово, Коломяги, Озеро Долгое и МО №65. По этим участкам справедливоросы пытаются добиться отмены результатов голосования в связи с нарушениями и фальсификациями.

Отметим, ГИК Петербурга на заседании 10 октября приняла решение, согласно которому, если истец и суд запросят видеозаписи одновременно, видео представляется только суду. Истец сможет посмотреть видеозаписи только в суде во время ознакомления с делом или в ходе процесса, что ещё больше затянет разбирательство.

«Фактически мы имеем дело с сознательным воспрепятствованием справедливому правосудию, так как срок рассмотрения судом исков, касающихся решения избирательных комиссий об итогах голосования, ограничен одним месяцем со дня поступления в суд. В распоряжение истцов записи должны попадать заранее, с тем, чтобы была возможность ко дню судебного заседания проанализировать их и найти нужный момент. Таким образом Горизбирком лишает добивающихся справедливости участников избирательного процесса права на беспристрастный суд», - прокомментировала подачу иска лидер
петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина.

Отметим, в начале октября Горизбирком Северной столицы отклонил две жалобы на переписывание протоколов голосования от членов участковых избирательных комиссий.

Напомним, ранее глава Центризбиркома России Элла Памфилова доложила президенту РФ Владимиру Путину о нарушениях на выборах в Петербурге.