Санкт-ПетербургПеременная облачность+12°C

В Партии Роста заявили о попытке подкупа петербурского муниципала

взятка
© Общественное достояние

Во Фрунзенском районе города народному избраннику предложили обменять мандат на деньги.

В пятницу, 11 октября, глава Партии Роста в Петербурге и председатель МО 72 Павел Швец заявил о попытке подкупа депутата своего округа Вячеслава Кулекина. Он сообщил об этом на пресс-конференции, посвящённой борьбе за муниципальную власть в Северной столице.

Швец рассказал, что после победы оппозиции в МО 72 представители старой команды попытались изменить устав округа, затем не давали опубликовать информацию об избрании нового главы муниципалитета в местной газете, пробовали сорвать кворум. Когда эти попытки потерпели неудачу, в ход пошли другие способы воздействия.

Информацию о попытке дачи взятки и последовавших угрозах подтвердил сам Кулекин. Политик представил аудиозапись, на которой, по его словам,зафиксирован диалог с человеком, который назвался Евгением Кузьминым.

На записи слышно, как мужчина предлагает депутату продать мандат за «300 - 500 тысяч рублей» и обещает взамен предоставить должность в городском комитете по делам молодёжи.

Собеседник Кулекина утверждает, что представляет интересы «партии власти», и что их якобы поддерживают губернатор Александр Беглов и один из вице-губернаторов города на Неве.

Павел Швец охарактеризовал Кузьмина как «решалу» - человека, добивающегося для заказчика нужных результатов любыми способами.

Вячеслав Кулекин добавил, что после отказа от сотрудничества его начал преследовать автомобиль с тремя мужчинами. Он также начал получать смс-сообщения с угрозами в свой адрес и своей семьи, а также призывами «не дурить».

Павел Швец отметил, что им удалось идентифицировать преследователей Кулекина. По его словам, мужчин ранее видели на избирательных участках в день выборов. Одного из них зовут Давид Кабали. Согласно публикациям в его аккаунте в Instagram, он представлял некое движение «Ночной контроль». Швец предположил, что он с товарищами действует в интересах старой команды МО 72, состоящей из членов партии «Единая Россия».

Комментируя происшествие, депутат Заксобрания Петербурга Оксана Дмитриева назвала инцидент уголовным преступлением. По её словам, налицо попытка дачи взятки должностному лицу и неуважение к органам власти

Дмитриева также сообщила, что по факту случившегося подали заявления в УМВД, Следком, прокуратуру и ФСБ. Она назвала действия Кузьмина и его сообщников «работой ОПГ».

Напомним, в конце сентября в Литейном округе в Петербурге изменился устав образования, из-чего чего победившие депутаты от оппозиции не смогли выбрать нового главу округа.