Санкт-ПетербургПасмурно+5°C

Метро «Шушары» отказались называть «Южной» или «Автозаводской»

Шушары
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Пушкинском районе города не станут менять название недавно открытой станции, ответ представителя комитета по культуре на официальное обращение одного из горожан выложили в группе «Подземка от Podzemnika».

Во вторник, 15 октября, стало известно, что топонимическая комиссия Петербурга в начале сентября отказалась от альтернативных названий для метро «Шушары». Среди предложенных вариантов были «Южная» и «Автозаводская».

В ответе первого заместителя председателя комитета по культуре Александра Воронко перечислены причины такого решения.

«Название “Южная” будет ассоциироваться с Южной теплоцентралью (ТЭЦ), расположенной в непосредственной близости от станции метро. Однако ТЭЦ являются стратегическими объектами, в связи с чем их названия отсутствуют на картах лицензируемых картографов», – объяснил Воронко.

По его словам, топонимическая демаскировка ТЭЦ неприемлема.

Он добавил, что предложенное название «Автозаводская» не может быть одобрено, потому что вся автомобильная промышленность города находится на севере Петербурга. Кроме того, оно будет дублировать наименование станции московского метро, что нежелательно.

Также Воронко упомянул планируемое строительство города-спутника «Южный» в другой части Пушкинского района. Это также может вызвать путаницу у горожан.

Напомним, станции метро Фрунзенского радиуса «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары» открыли 3 октября — со второй попытки.