Санкт-ПетербургЯсно-5°C

Эксперты назвали районы Петербурга с самым чистым и грязным воздухом

Петербург
© Общественное достояние

На протяжении трёх лет, с 2014 по 2017 годы, степень загрязнения воздуха в Петербурге оценивалась как «высокая» и «повышенная». В конце прошлого года показатель резко упал. Сейчас уровень различных примесей в атмосфере Северной столицы эксперты называют низким. С чем это связано - с изменением системы расчётов или реальным уменьшением выбросов вредных веществ - рассказали специалисты.

На пресс-конференции в ТАСС, посвящённой вопросам мониторинга атмосферного воздуха в городе на Неве, 18 октября выступили начальник сектора государственного экологического мониторинга комитета по природопользованию Дмитрий Азёмов, заместитель начальника «Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Татьяна Загребина, директор предприятия «Специализированная фирма "Минерал"» Николай Филиппов и заведующая отделом мониторинга и исследования химического состава атмосферы «Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова» Ирина Смирнова.

Спящие
Фото © Форпост Северо-Запад / Вадим Шашков

Дмитрий Азёмов пытался донести до журналистов информацию о совместной работе федеральных и региональных органов власти в области мониторинга атмосферного воздуха. Кроме того, он затронул тему интеграции информационных потоков в единую базу. Однако речь его была настолько тихой, что даже сидевшие рядом корреспонденты слышали не все слова. Отчётливо прозвучали лишь фразы «проведена большая работа», «создана рабочая группа» и «вся информация публикуется на сайте».

Татьяна Загребина рассказала, что ФБГУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» наблюдает за состоянием атмосферы Петербурга на девяти стационарных постах. Исследования ведутся по 24 примесям различных химических элементов.

«На автоматических станциях, в зависимости от программы мониторинга, проводится круглосуточное определение каждые 20 минут. Для оценки степени загрязнения в Петербурге в 2018 году использовали 66 тысяч разовых измерений концентраций и 266 тысяч непрерывных наблюдений», - пояснила заместитель начальника «Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Загребина добавила, что в период с 2014 по 2015 годы степень загрязнения атмосферы Петербурга считалась «высокой», в 2016 и 2017 годах она опустилась до «повышенной», а в прошлом году вообще сократилась до «низкой».

Ирина Смирнова своё выступление начала с философской части. Она порассуждала о том, почему работа по наблюдению за состоянием городского воздуха очень важна.

«Загрязнение воздуха мы не можем увидеть собственными глазами. Можно увидеть запылённость, можно увидеть задымлённость воздуха. Мы можем сказать опасно это или не опасно», - отметила заведующая отделом мониторинга обсерватории им. А.И. Воейкова.

По словам специалиста, сегодня каждый человек может сам взять оборудование и измерить показатели. При этом они зависят от места проведения исследования - даже на двух разных сторонах одной улицы содержание вредных веществ может сильно отличаться.

«По результатам химического анализа, по результатам оценок качества воздуха должны приниматься государственные решения. То есть, в идеале, мы измеряем для того, чтобы лица, принимающие решения, могли их принимать и управлять качеством воздуха», - заявила Смирнова.

Директор предприятия «Специализированная фирма "Минерал"» Николай Филиппов рассказал, что всего на территории города находятся 25 автоматических станций, которые исследуют качество воздуха. Они располагаются во всех районах Северной столицы. Есть и три передвижные лаборатории. При этом существуют потери информации о загрязнении атмосферы, но они составляют не более 4%.

Интересно, что большинство из представленных данных уже были известны ранее - о них говорили на предыдущих пресс-конференциях. Данных об улучшении или ухудшении обстановки за 2019 год у спикеров не оказалось.

Корреспондент одного из городских изданий после выступления руководителей служб по мониторингу спросила, почему так резко изменился показатель загрязнений воздуха (с «повышенной» в 2017 году до «низкой» в конце 2018-го) в Северной столице и с чем это связано.

«Проводятся городские мероприятия в рамках совершенствования дорожной системы, кроме того, изменился расчёт ПДК (предельно-допустимой концентрации), что в целом снизило цифру. То есть воздух стал несколько чище», - рассказала Татьяна Загребина.

Районом города с самым грязным воздухом начальница «Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» назвала Центральный. Атмосферу в нём портят выхлопные газы автотранспорта. А самыми чистыми признаны пригородные территории. Однако и там не всё в порядке – на окраинах Северной столицы повышен уровень озона и оксида озона.

вызлоп
© Общественное достояние

Журналисты поинтересовались и стоимостью содержания постов, на которых проводятся исследования качества атмосферы. Однако эксперты затруднились ответить.

«Для функционирования этой системы специально никаких денег не выделяется», - заверила Ирина Смирнова.

Она отметила, что средства на содержание поступают из городского бюджета – для местного отделения и из казны государства - для федеральных предприятий. Дополнительное финансирование не используется.

Отвечая на вопросы журналистов, Ирина Смирнова рассказала, что оборудование на станциях, которые находятся в Петербурге, не совсем современное, в отличие от федерального отделения. Почти все данные приходится собирать вручную и потом отвозить образцы в лабораторию для исследований. Однако в планах у федералов и регионалов – совершенствовать информационную систему.

В марте этого года сервис «Яндекс.Недвижимость» опубликовал данные о качестве петербургского воздуха в 2018 году. Самыми чистыми по этому показателю оказались Васильевский и Крестовский острова, а также Петроградская сторона. Труднее всего, по данным специалистов «Яндекса», горожанам дышалось на Лиговском проспекте и Обводном канале, а также на Литейном, Владимирском и Загородном проспектах.

В августе стало известно, что до 2022 года в Северной столице установят три дополнительные станции мониторинга загрязнения воздуха стоимостью 25 миллионов рублей. Две из них будут находиться в Приморском районе, а третья – в Выборгском.