Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

Ректор Горного университета прокомментировал объединение СПбГЛТУ и СПбГУПТД

лесопилка
© Общественное достояние

Руководитель старейшего технического вуза страны дал оценку возможным преобразованиям в высших учебных заведениях города на Неве.

В субботу, 19 октября, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко прокомментировал информацию об объединении Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени Кирова (СПбГЛТУ) с Санкт-Петербургским государственным университетом промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД).

«Я думаю, что это всё-таки разговоры, и до дела не дойдёт. Подобные объединения в сегодняшних условиях вредны не только для системы образования, но и всей страны. Я хочу обратить внимание, что вуз, с которым планируется объединить Лесотехнический университет, сегодня, условно говоря, испытывает определённые финансовые трудности», — заявил Литвиненко.

Владимир Литвиненко
Фото © Форпост Северо-Запад /

Он подчеркнул, что лесное хозяйство наряду с сырьевой отраслью играет одну из ключевых ролей в экономике России. В связи с этим необходимость развития вузов, в стенах которых готовят будущих специалистов в этой области, — важная задача современной системы образования. Лесотехнический университет обладает подобным потенциалом, считает ректор.

«Мы говорим о проблемах, существующих в лесном хозяйстве, уже на протяжении 30-40 лет. Однако ситуация не меняется. При этом лес — это в том числе особый геополитический инструмент. В связи с этим, на мой взгляд, России просто необходим вуз, который стал бы ведущим в этом секторе экономики страны. Лесотехнический университет при должном внимании мог бы стать тем учебным заведением, которое готовило бы лучших специалистов и выступало площадкой для создания научной базы, обсуживающей всё лесное хозяйство. Поэтому если объединение всё-таки произойдёт — это явная демонстрация слабости понимания перспектив использования наших конкурентных преимуществ», — объяснил свою позицию Литвиненко.

Отметим, в конце этого месяца в Москве запланировано заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы». В анонсе мероприятия среди тем, которые его участники планируют обсудить, значатся проблемы лесного комплекса и лесопользования России.

Напомним, неделю назад появилась информация, что Лесотехнический университет Петербурга могут объединить с университетом промышленных технологий и дизайна. Об этом сообщили обеспокоенные ситуацией студенты «Лесопилки». С помощью видео, опубликованного в интернете, они обратились за поддержкой к президенту РФ Владимиру Путину. Против этой инициативы также высказался учёный совет вуза.

По данным учащихся СПбГЛТУ, его ректор Юрий Беленький называет главным мотивом объединения двух учебных заведений финансирование. Однако, по сведениям городских СМИ, этот вопрос был поднят после того, как проверка Минобрнауки выявила в Лесотехническом университете нарушения на 380 миллионов рублей.