Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

Многодетные дольщики заселились в недостроенный дом в Щеглово

недострой компании "навис"
Фото © Признавашки ДТП и ЧП Санкт-Петербург

Во Всеволожском районе Ленобласти вторые сутки протестуют покупатели квартир, сообщила «Форпосту» участница долевого строительства Юлия Дорошенкова.

В воскресенье, 20 октября, стало известно, что накануне дольщики компании «Навис» провели акцию по самозаселению в один из недостроенных корпусов жилого комплекса «Щегловская усадьба».

Как рассказала «Форпосту» Юлия Дорошенкова, в своеобразном протесте приняли участие две многодетные семьи. В одной из них шестеро детей. Их мать в настоящий момент ждёт ещё одного ребёнка.

Протестующие планируют оставаться в тёмных и неотапливаемых квартирах до того момента, пока власти не ответят им на вопрос о сроках завершения строительства жилья. А пока дольщики занимают себя трудом и обустройством быта нового пристанища. Они починили забор вокруг недостроенного корпуса, подключили генераторы, подмели полы и разложили свои вещи.

Внимательно осмотрев недострой, самовольные жильцы обнаружили, что из-за отсутствия охраны его начали разворовывать.

«Местами отсутствуют балконные двери, выбиты окна. Крыша течёт, всё начинает постепенно разрушаться. Корпуса были почти готовы, оставалось провести коммуникации. Из-за отсутствия охраны объём работ с каждым днём увеличивается», — объяснила Дорошенкова.

Navis Development Group работает на петербургском рынке недвижимости более 20 лет. Компания возвела жилые комплексы для сотрудников Большого драматического театра имени Товстоногова и Александринского театра. Девелопер также строил жилые комплексы в Ленобласти — ЖК «Шотландия» (Скотное), ЖК «Итальянский квартал» (Романовка), ЖК «Созвездие» (Мурино) и ЖК «Щегловская усадьба» (Щеглово).

Последний жилой комплекс возводили в пять очередей — четыре по договору ЖСК, а пятый — по договору ДДУ. Ключи от квартир дольщики последней очереди должны были получить ещё в 2017 году. В феврале этого года «Навис» признали банкротом. Судьба недостроенных им домов до сих пор не известна.

Напомним, в конце этого лета в Ленобласти зарегистрировали «Фонд защиты граждан-участников долевого строительства». Он обладает всеми правами застройщика и призван довести до конца возведение проблемных объектов в течение следующих трёх лет. Сумма, выделенная на эти цели, составляет 2,8 миллиарда рублей. Недострои компании «Навис» — одни из первых в очереди за завершение. Однако ЖК «Щегловская усадьба» там нет.