Санкт-ПетербургПасмурно+3°C

Ректор СПбГУПТД: инициатива создания крупнейшего в стране национального вуза принадлежит Лесотехническому университету

СПбГУПТД
Фото © Википедия

В Северной столице глава высшего учебного заведения высказался относительно возможной интеграции двух вузов.

В воскресенье, 20 октября, ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) и председатель совета ректоров вузов города и области Алексей Демидов прокомментировал информацию о возможном объединении с Санкт-Петербургским государственным лесотехническим университетом имени Кирова (СПбГЛТУ).

«Мы с огромным уважением относимся к Лесотехническому университету, к его коллективу и истории. Мы знаем, что там создана специальная комиссия, изучающая вопрос возможного создания крупнейшего национального вуза, который бы готовил специалистов как в области лесного хозяйства, так и промышленных технологий и дизайна. Мы считаем это делом Лесотехнического университета. Если вуз и его учёный совет проголосуют за эту инициативу, только тогда и после этого мы будем рассматривать этот вопрос», — заявил «Форпосту» Демидов.

Он добавил, что сейчас в университете промышленных технологий и дизайна обучается 16 тысяч студентов, существует пять диссертационных советов, годовой совокупный доход вуза составляет около 2,5 миллиарда рублей, а общее число принадлежащих ему площадей насчитывает порядка 195 тысяч квадратных метров.

Демидов подчеркнул, что СПбГУПТД и СПбГЛТУ — самодостаточные вузы. По словам ректора, «руководство вуза выступало и выступает против каких-либо принудительных присоединений к нам и будет обсуждать что-либо, только если уважаемый всеми нами коллектив Лесотехнического университета выступит с какой-то инициативой».

Напомним, в начале прошлой недели студенты Лесотехнического университета Петербурга опубликовали в Сети видеобращение к президенту России Владимиру Путину. Они попросили главу государства помешать объединению их вуза с петербургским университетом промышленных технологий и дизайна, которое, по их данным, планируется осуществить в ближайшее время.

Накануне по поводу объединения СПбГУПТД и СПбГЛТУ также высказался ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.

Отметим, губернатор Петербурга Александр Беглов пока не комментировал резонансную ситуацию.