Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

Правительство Ленобласти о завершении «Щегловской усадьбы»: ясность будет в конце года

правительство Ленобласти
Фото © Форпост Северо-Запад /

Власти 47-го региона рассказали о достройке проблемного объекта недвижимости, сообщил «Форпосту» пресс-секретарь заместителя председателя областного правительства по строительству Михаила Москвина.

В понедельник, 21 октября, в правительстве Ленобласти прокомментировали акцию по самозаселению дольщиков компании «Навис» в недостроенный корпус Д жилого комплекса «Щегловская усадьба».

Представитель зампредседателя областного правительства по строительству подчеркнул, что с самого начала банкротства компании «Навис» речь шла о том, что все корпуса «Щегловской усадьбы» будут достраиваться последовательно. Так как пятая, последняя очередь – корпуса Д – наименее готовые четыре дома, они стоят в списке на достройку последними.

«Первоначально предполагалось завершить корпуса Д с помощью привлечённого инвестора, но переговоры не привели к результату. Параллельно была предоставлена информация об экономике и технической готовности пятой очереди в федеральный фонд помощи пострадавшим участникам долевого строительства. Специалисты фонда приезжали на объект, делали техническое обследование, составили смету завершения. Пятая очередь включена в списки для достройки федерального фонда помощи пострадавшим участникам долевого строительства. Эта информация также доводилась до дольщиков», — объяснили в пресс-службе Москвина.

Там также добавили, что на этой неделе ожидается корректировка областного бюджета, после которой состоится подписание соглашения с федеральным фондом о достройке или выплате компенсаций по конкретным долгостроям.

«Достройка пятой очереди ЖК "Щегловская усадьба" войдёт в одно из соглашений», — заверил представитель зампредседателя областного правительства по строительству.

Ясность по времени выхода строителей на площадку будет в конце этого года.

Отметим, среди четырёх незавершённых жилых комплексов компании «Навис» первыми стали достраивать ЖК «Созвездие» и два дома в ЖК «Щегловская усадьба». Далее в очереди ещё четыре корпуса недостроя в Щеглово: А2, А3, Б2, Б3, ввод в эксплуатацию которых запланирован до нового года.

Напомним, накануне стало известно, что порядка десяти дольщиков компании «Навис» в отсутствие охраны самостоятельно заселились в один из недостроенных корпусов жилого комплекса «Щегловская усадьба» в Ленобласти. Они заявили, что не покинут его до тех пор, пока губернатор Александр Дрозденко не даст чёткого ответа, когда им выдадут ключи от долгожданных квартир. Среди участников акции — беременная женщина, маленькие дети, инвалиды и пенсионеры.

Navis Development Group работает на петербургском рынке недвижимости более 20 лет. Компания возвела жилые комплексы для сотрудников Большого драматического театра имени Товстоногова и Александринского театра. Девелопер также строил жилые комплексы в Ленобласти — ЖК «Шотландия» (Скотное), ЖК «Итальянский квартал» (Романовка), ЖК «Созвездие» (Мурино) и ЖК «Щегловская усадьба» (Щеглово).

Последний жилой комплекс возводили в пять очередей — четыре по договору ЖСК, а пятый — по договору ДДУ. Ключи от квартир дольщики последней очереди должны были получить ещё в 2017 году. В феврале 2019 года «Навис» признали банкротом.