Санкт-ПетербургПасмурно+5°C

В Петербурге осудили мужчину, помогавшего юношам уклоняться от армии

взятка
© Общественное достояние

В Адмиралтейском районе города вынесли приговор участнику организованной преступной группы, сообщили «Форпосту» в городской прокуратуре.

В понедельник, 21 октября, стало известно, что суд в Петербурге признал виновным мужчину, который помогал уклонистам от армии. Молодые люди хотели быть ограниченно годными к военной службе по медицинским показаниям.

Суд установил, что с октября 2013 года по декабрь 2015 года обвиняемый получал от соучастников информацию о призывниках, желающих «откосить» от воинской службы, и брал у них взятки. После он отправлял призывников в военно-врачебные комиссии города.

Подсудимый передавал деньги другим злоумышленникам, но оставлял часть средств себе. Всего участники организованной группы получили от четырёх граждан более полумиллиона рублей. Однако сам мужчина получил только 35 тысяч рублей.

Его осудили по четырём эпизодам 290 статьи УК РФ (получение взятки должностным лицом). Суд назначил ему наказание в виде четырёх лет и шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

Уголовные дела в отношении других участников преступной группы направлены в городские суды.

Напомним, в середине сентября петербургский суд оштрафовал главу юридического комитета Смольного Юлию Осипову. Её признали виновной в превышении должностных полномочий.