Санкт-ПетербургПасмурно+7°C
$ЦБ:79,33ЦБ:92,63OPEC:37,12

Больше трети российских фильмов с господдержкой провалились в прокате

камера
© Общественное достояние

Минкульт и Фонд кино впервые раскрыли данные о финансировании отечественного кинематографа.

В понедельник, 22 октября, стало известно, что из 38 фильмов, которые с 2015 года получили поддержку от государства, более трети провалились в прокате. Всего неудачных лент, которые собрали меньше, чем в них вложили, оказалось 14.

Кроме того, министерство культуры и фонд кино раскрыли данные, согласно которым ежегодно на производство кинокартин выделяется более пяти миллиардов рублей.

Одним из самых провальных фильмов стал «Крымский мост. Сделано с любовью». Его снял режиссёр Тигран Кеосаян по сценарию своей супруги, главного редактора телеканала RT Маргариты Симоньян. В производство патриотической картины вложили более 100 миллионов рублей, а в прокате собрала она всего 70,7 миллиона рублей.

На данный момент в базе данных появилась информация о проектах, получивших поддержку, а также данные о бюджетных средствах, кассовых сборах, неисполненных обязательствах и количестве зрителей.

Напомним, ранее в Петербурге обсудили проблемы российского кино и причины появления плохих и провальных фильмов. Одной из важнейших причин кризиса в индустрии эксперты назвали недостаточно профессиональных режиссёров, сценаристов и некомпетентных руководителей кинокомпаний и студий, одобряющих съёмки картин.