Санкт-ПетербургПасмурно-2°C

Власти Ленобласти пообещали дольщикам финансовые компенсации за недострои

Москвин
Фото © Форпост Северо-Запад / Ксения Даниарова

В 47-ом регионе перечислили детали процедуры завершения строительства долгостроев, сообщил корреспондент «Форпоста».

В понедельник, 28 октября, вице-губернатор по строительству Ленобласти Михаил Москвин сообщил о подробностях соглашения, подписанного с «Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства». В список попали объекты, переданные в управление самим дольщикам.

«Объект должен быть уже передан с добросовестного застройщика на жилищно-строительный кооператив, созданный из числа участников долевого строительства. Как пример — это ЖК "Азбука", где дольщики приняли объект на себя и в скором времени передадут его региональном фонду», — пояснил чиновник.

Далее наблюдательный совет федерального Фонда должен принять решение по софинансированию этих объектов, а также понять, каким образом восстановят права дольщиков. Результаты будут известны в ноябре этого года.

По словам Москвина, продуманы два варианта. Это может быть либо достройка долгостроев, либо финансовая компенсация участникам долевого строительства. Во втором случае выплаты будут сделаны по рыночной стоимости одного квадратного метра на сегодняшний день.

«Дольщики получат больше, чем они заплатили по договорам», — отметил вице-губернатор.

Отметим, 25 октября губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подписал соглашение с публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» о предоставлении субсидии организации от региона для софинансирования завершение нескольких долгостроев. В него попали: ЖК «Морошкино» в Буграх (корпус 5, первая очередь, корпус 2 вторая очередь), вторая очередь Yolkki Village и «Шотландия» в Агалатово, «Азбука» в Щеглово, «Щегловская усадьба» (корпуса Д, корпуса Б2, Б3) и «Кирккоярви» в посёлке Поляны (корпус 3). Работа по всем объектам начнется до конца этого года.

Следующими на очереди могут быть «СНВ Северо-Запад», где в настоящее время идёт передача долгостроев кооперативам, а также вторая очередь ЖК «Десяткино», добавил Москвин.

В этом году на достройку проблемных объектов в Ленобласти регион направит 800 миллионов рублей. Такую же сумму выделили из федерального бюджета. В последующие три года местные власти потратят на решение данного вопроса ещё два миллиарда рублей.

Напомним, ранее дольщики «Щегловской усадьбы» заселились в недостроенные квартиры. Позже протестную акцию прокомментировали в правительстве 47-го региона.