Санкт-ПетербургТуман+4°C

Петербургские казармы лейб-гвардии Измайловского полка признали культурным наследием

казармы
Фото © Комитет по охране памятников Петербурга

В Северной столице комитет по охране памятников добавил в свой список ещё одно здание, сообщили «Форпосту» в Смольном.

В четверг, 31 октября, стало известно, что петербургский Комплекс казарм лейб-гвардии Измайловского полка внесли в госреестр объектов культурного наследия регионального значения.

«Комплекс казарм имеет значение для истории и культуры Санкт-Петербурга как пример казарменного комплекса одного из старейших российских полков, сохранившего в целом свой внешний исторический облик и историческое местоположение», - отметили в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

По словам экспертов, здание стало подлинным источником информации об исторической застройке Петербурга как военной столицы Российской империи.

Отметим, Лейб-гвардия Измайловского полка была сформирована императрицей Анной Иоанновной в августе 1730 года. Проект строительства казарм разработан в 1799 году, а здания были возведены в 1808 году. В советское время три из 12 помещений оказались утраченными.

Напомним, ранее в доме №20/5 на 3-й Советской улице в Петербурге обнаружили объект охраны культурного наследия – дореволюционную трафаретную роспись.