Санкт-ПетербургПеременная облачность+5°C

Очевидцы: кленовую рощу у СКК освободили от забора

СКК забор
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Московском районе города территория вокруг спортивно-концертного комплекса стала вновь доступна для местных жителей, сообщили читатели «Форпоста».

В субботу, 2 ноября, стало известно, что вокруг СКК «Петербургский» начали убирать часть появившегося недавно забора.

«Секций 20 со стороны проспекта Юрия Гагарина напротив входа в парк Победы нет. Люди стали свободно проходить через СКК», – рассказали читатели «Форпоста».

СКК забор
Фото © Форпост Северо-Запад /

О таинственном исчезновении ограды в соцсетях заявили и жители Московского района, пришедшие к спортивно-концертному комплексу с инспекцией. В опубликованном ими видео в группе «Сквер у СКК» сообщается, что металлические конструкции начали переустанавливать согласно ордеру ГАТИ.

«Есть косая линия, которая ведёт прямо к СКК, и забор должен быть по ней. Теперь они его устанавливают таким образом, что кленовая роща должна быть свободной и не огорожена забором», – пояснили авторы видео.

По их мнению, работы всё же ведутся с нарушениями. В частности, по территории можно увидеть разбросанные металлические листы и крепёжные изделия.

В пресс-службе Московского района «Форпосту» сказали, что не в курсе ситуации и посоветовали обратиться в ГАТИ или КИО. Однако в двух этих ведомствах на звонок корреспондента издания не ответили. Также дозвониться не удалось и до ответственного представителя заказчика работ ООО «СКА-Арена», номер которого не обслуживается.

Напомним, разговоры об обновлении СКК «Петербургский» начались пару лет назад. Объект решили реконструировать к чемпионату мира по хоккею 2023 года и обустроить там самую большую ледовую площадку в Европе. Изначально планировалось, что старое здание снесут и построят новое, но в итоге петербургские власти решили провести частичный демонтаж и реконструкцию. В октябре этого года Смольный начал искать подрядчика, который сможет модернизировать СКК к назначенному времени. Итоги конкурса должны подвести весной 2020 года.

Однако недавно вокруг спортивно-концертного комплекса «СКА-Арена» по ордеру ГАТИ установила забор, аргументировав этом тем, что он нужен для проведения инженерно-геодезических изысканий.

Защитники СКК выступают против частичного демонтажа объекта и хотят, чтобы его включили в реестр памятников. Местные власти заявили, что комплекс ещё «молод» для этого. Активисты не согласились с мнением чиновников и обратились в суд.