Санкт-ПетербургНебольшой снег-1°C

Защитница СКК подала иск к КГИОП из-за отказа признать арену памятником

суд
© Общественное достояние

Активистка города на Неве решила добиться справедливости с помощью представителей Фемиды, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе судов.

Во вторник, 29 октября, Куйбышевский районный суд Петербурга назначил предварительное судебное заседание по иску защитницы СКК «Петербургский» Ларисы Лопаткиной к комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников.

Она просит признать незаконным отказ КГИОП включить СКК в перечень выявленных объектов культурного наследия.

В качестве заинтересованных лиц истец просит привлечь к судебному разбирательству союз архитекторов Петербурга и городское отделение Всероссийского общества охраны памятников.

Отметим, в мае этого года КГИОП отклонил предложение петербургских архитекторов и ВООПИиК о включении СКК в перечень памятников архитектуры, объяснив это тем, что арена ещё слишком «молода» для получения охранного статуса (по закону, с момента её постройки должно пройти не менее сорока лет, - прим. ред.). Если бы спорный объект включили в список, возможно, удалось бы избежать его частичного демонтажа и реконструкции.

Напомним, СКК «Петербургский» хотят обновить к чемпионату мира по хоккею 2023 года. В октябре этого месяца власти города объявили конкурс на выбор подрядчика, который сможет это сделать к назначенному времени. Итоги должны подвести весной 2020 года.

Несмотря на то, что победитель ещё не определён, компания ООО «СКА-Арена» по ордеру ГАТИ установила вокруг спортивно-концертного комплекса забор, объяснив его появление необходимостью проведения инженерно-геодезических изысканий для принятия взвешенного решения об участии или неучастии в конкурсной гонке.