Санкт-ПетербургПасмурно+10°C

КГИОП ответил блогеру Варламову на критику ремонта Петропавловки

санкт-петербург
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Петроградском районе города исторический бастион восстановили в соответствии с правилами.

Во вторник, 5 ноября, петербургский комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников культуры (КГИОП) прокомментировал нелестные отзывы блогера-урбаниста Ильи Варламова о ремонте Петропавловской крепости. Ранее тот публично заявил, что бастионы отреставрировали некачественно.

«В 1990-х годы специалисты института "Ленпроектреставрация" в ходе научных исследований обнаружили фрагмент штукатурки с разделкой "под кирпич" и разработали проект реставрации стен по аналогичной методике, то есть с разделкой "под кирпич" и окраской известью. Указанная методика была согласована Управлением Росохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу», - говорится в ответе ведомства.

В КГИОП также объяснили состояние облицовки, вызвавшее у Варламова негодование.

«Основной объем реставрации стен, которую на днях заметил блогер, проводился с 2005 по 2007 года. Гарантийный срок реставрации штукатурного слоя составляет до пяти лет», - подчеркнули в комитете.

В Смольном добавили, что подготовили ответ на претензии блогера после резонанса в СМИ, который вызвала его публикация.

Напомним, в минувшую субботу Илья Варламов разместил в своём блоге на платформе «Живой Журнал» критический пост о состоянии Петропавловской крепости после реставрации. Урбанисту не понравились панели Иоанновского равелина с нарисованной кирпичной кладкой поверх штукатурки. Блогер также предположил, что некоторые части укреплений не ремонтировали вовсе.