Санкт-ПетербургПасмурно+10°C

Петербургская оппозиция объединится ради «Сада на Неве»

пикет
Фото © Центральный район за комфортную среду обитания

В городе на Неве началась подготовка к очередному градозащитному процессу, сообщили «Форпосту» в региональном отделении «СР».

Во вторник, 5 ноября, стало известно, что активисты движения «Центральный район за комфортную среду обитания» и петербургское отделение «Справедливой России» объединятся ради защиты «Сада на Неве». Через суд они попытаются оспорить исключение этого парка из числа земель, защищённых от застройки.

На прошлой неделе депутаты ЗакСа убрали земельный участок на Смольной набережной из списка зелёных насаждений общего пользования (ЗНОП), а уже в ноябре губернатор Александр Беглов подписал эту поправку. Решение было принято, чтобы построить на этом месте судебный квартал.

Оппозиционеры считают, что данная манипуляция с землёй была проведена вне закона. В суде они планируют опираться на то, что согласно закону о ЗНОП исключать парки из «зелёного перечня» нельзя, если в районе нет должного показателя обеспеченности населения деревьями. В Центральном районе города, где находится «Сад на Неве», данная норма не достигает даже минимального значения.

Отметим, это будет уже второй иск от оппозиции по данному вопросу. Ранее представители партии «Яблоко» заявили, что также будут в суде доказывать незаконность исключения сада из ЗНОП.

Напомним, ранее петербургские власти планировали разместить судебный квартал на набережной Европы, но весной 2019 года от этой идеи отказались. Осенью выяснилось, что масштабную стройку решили перенести в центр города на Смольную набережную.

Против такого намерения выступили местные жители. В конце октября они провели серию пикетов у городской прокуратуры с требованием разобраться в ситуации и остановить уничтожение «Сада на Неве». Общественники тогда заявляли, что готовы устраивать массовые акции протеста в защиту парка.