Санкт-ПетербургПасмурно+1°C

С дачи Громова в Лопухинском саду начали снимать леса

дача громова
Фото © КГИОП

В Петроградском районе города завершается реставрация регионального объекта культурного наследия, сообщили «Форпосту» в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Как стало известно в четверг, 7 ноября, с фасадов дачи Громова в Лопухинском саду в Петербурге начали снимать леса.

В следующем году на этот региональный памятник должны вернуть металлодекор. Его демонтировали в прошлом году и отправили на реставрацию в мастерскую.

«Ни одна из металлических фигур грифонов на колоннах не сохранилась, они воссозданы на основе аналогов, размеры фигур определены по сохранившимся крепёжным элементам», — говорится в сообщении КГИОП.

С 2009 года дача не эксплуатировалась. Реставрация здания идёт с 2016 года. В течение последних трёх лет по программе КГИОП на эти цели было выделено 230 миллионов рублей.

В процессе расчистки в интерьерах обнаружили уникальную масляную живопись орнаментального характера, выполненную в трафаретной технике, а в подвале под залежами мусора нашли мраморные скульптуры и гипсовый бюст, предположительно, купца Федула Громова, отца бывшего владельца дачи.

В дальнейшем в здании хотят открыть центр искусств.

Отметим, крупный российский лесопромышленник и меценат Василий Громов купил участок у Каменноостровского моста в 1848 году. В 1850-х годах архитектор Георгий Винтергальтер построил там новый двухэтажный дом. Это пример ранней эклектики с использованием классических мотивов, он представляет собой редкий образец деревянной дачи середины XIX века.

Напомним, на прошлой неделе столичный блогер Илья Варламов раскритиковал ремонт Петропавловской крепости. Оказалось, что этой реставрации уже почти 15 лет.