Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C

Студенческие общежития в Чехии: лаконичный комфорт и пятницы по средам

общежитие
Фото © www.vsb.cz

Общежития многими воспринимаются как беспрецедентная территория веселья и молодости, но это в России. В Европе отношение к таким учреждениям несколько иное. «Форпост» решил познакомиться со студенческими домами в Чехии, и узнал, сколько стоит и как выглядит жилищный комфорт в республике.

Самый большой университетский кампус в Восточной Европе расположен в городе Острава. В бывшем индустриальном центре ныне находится один из ведущих чешских вузов — Остравский технический университет. Его перенесли в город в середине прошлого века, и для удобства все здания постарались разместить на одной площадке.

острава общежитие
Фото © www.vsb.cz

Студентов и аспирантов, которые приезжают в Остраву на обучение, селят в одном из пяти корпусов на выбор. Поскольку здания были построены ещё в XX веке, то и ремонт в них местами «говорит» о прошлом. Этот момент руководство вуза учитывает в части арендного ценообразования. Так, рента за месяц проживания в студенческом городке не превышает 12 тысяч рублей. Однако, если разобраться в вопросе, то получится своеобразный арифметический тетрис.

Жилищный потенциал ВШБ — три тысячи человек. При этом предложение значительно превышает спрос, а потому даёт возможность экспериментировать с заселением. Например, при желании студент может жить один в трёхместном номере, но за это ему нужно будет доплатить. В дополнительную сумму выльется и любовь к комфорту: часть корпусов университета отремонтирована и утеплена, там заменены окна и обновлена мебель, проживание в этих условиях в среднем дороже на 1,5 тысячи рублей.

За трёхместный номер в старом комплексе трое студентов платят по 6700 рублей каждый, жизнь вдвоём там же обойдётся в 7500 в месяц. В зданиях с хорошим ремонтом эти цифры будут чуть выше — 8070 и 9000 рублей соответственно.

Сами общежития в университете построены по блочному типу - в одном блоке расположены двух- и трёхместные номера, которые объединяет общая кухня и ванная с санузлом. При заселении жильцы получают полностью готовое к проживанию помещение — с кроватями, шкафами, полками, столами, микроволновкой и плитой. В целом, всё это выглядит достаточно аскетично. Комнаты не отличаются широкой площадью, а интерьер оставляет желать лучшего.

общежитие острава
Фото © www.vsb.cz
общежитие острава
Фото © www.vsb.cz

По словам одного из местных студентов Матея, именно из-за скромности предлагаемых условий многие предпочитают снимать жильё в городе. Стоимость съёма квартиры на троих редко значительно отличается от той, что предлагает местное общежитие. Романтика студенческого быта и какого-то местного братства привлечь жильцов тоже не может, поскольку её там нет. На вопрос корреспондента «Форпоста» о наличии традиций в общежитиях ВШБ Матей лишь развёл руками.

Зато привлекательность проживания в зданиях университета ценят приезжие студенты, которых в ВШБ немало (порядка тысячи ежегодно). Один из них — киевлянин Всеволод — приехал в Чехию учиться в магистратуре, и поселился именно в общежитии. Это сразу сняло с него необходимость разбираться с документами и регистрацией, поэтому показалось очень удачным вариантом.

«Комнаты очень чистые, условия не королевские, но жить вполне можно. Если сравнивать это с общежитиями Киева, то это на порядок выше», - поделился молодой человек.

острава общежитие
Фото © www.vsb.cz

Он же отметил, что привлекательной стоит считать дополнительную инфраструктуру. Поскольку общежития находятся на территории кампуса, то найти поблизости с ними можно буквально всё — от химчистки до пиццерии. В самих же корпусах обязательно есть прачечная, загруженность которой можно отслеживать на сайте, сеть Wi-Fi, столы для пинг-понга, помещения для занятий. Интересно, что выход в сеть для студентов ВШБ на территории общежитий предоставляется бесплатно, хотя сами они остаются недовольны скоростью интернета. То же правило распространяется и на поле для мини-гольфа, которое расположено поблизости, и на зону-барбекю. Пользоваться таким сервисом учащиеся могут с мая по октябрь до десяти часов вечера. Если нарушить правило, то придётся платить штраф в размере 1,4 тысячи рублей.

Поскольку в общежитиях всегда есть свободные места, университет не даёт им простаивать, а сдаёт частным лицам - бывшим студентам и приезжим семьям. Аренда для них выше, чем для сотрудников и учащихся, но за диплом ВШБ можно получить скидку. Тем, кто живёт в общежитии без привязки к вузу, недоступны ни интернет, ни мини-гольф.

острава общежитие
Фото © www.vsb.cz

Ещё одна собеседница «Форпоста» Анастасия живёт в Остраве уже более десяти лет. Она закончила докторантуру ВШБ и теперь работает в вузе, а до этого училась в петербургском Политехе.

«Я в своё время жила в старом общежитии Политеха на Лесной. Тогда это было очень страшно — клопы, комендант, но было очень весело. А тут всё проще. У нас было запрещено гостей водить, а тут можно больше себе позволить, но и цены тут другие», - вспомнила девушка.

Киевлянин Всеволод, который живёт в общежитии ВШБ в данный момент, в свою очередь отметил, что в Чехии не принято ходить друг к другу в гости или петь песни под гитару, но это не значит, что в общежитии всегда царит тишина. Он рассказал, что, как минимум одна традиция там всё же есть.

«Тут принято устраивать пятницы в среду. Это облегчает рабочую неделю. Но, понимайте, что чехи очень ответственно относятся к учёбе, они не позволяют веселью мешать делам», - уточнил магистрант.

По его словам, чаще всего «тусовки» проходят за пределами чьей-то комнаты — студенты ходят в бары, встречаются на фестивалях, общаются на мероприятиях, которые устраивает вуз. Впрочем, иногда вечеринки разворачиваются и на территории общежития. Если кто-то начинает шуметь в поздний час, то соседи могут вызвать охрану, которая вмешается в ситуацию, но это скорее исключение, чем правило.

острава
Фото © facebook.com/tuostrava

«Я помню, что для меня было шоком, когда я только приехал, что прямо в здании общежития есть бар. Для Украины, откуда я родом, это что-то невозможное, а тут обычное дело, никто даже не понимает, почему я удивляюсь», - сказал он.

Всеволод признал, что о правилах ему сложно что-то рассказать, поскольку никаких особенных запретов на территории кампуса нет - не портить вещи, не курить в комнатах и не мешать окружающим, вот, пожалуй, и всё, чего требует администрация университета от своих постояльцев.

Заметим, кроме пяти корпусов общежитий на территории кампуса есть отель. В нём цены на проживание чуть выше, но там могут останавливаться только делегации, которые приезжают в университет, или гости студентов - родители и друзья.

Собеседники «Форпоста» рассказали, что условия, которые предоставляют ВШБ, несколько отличаются от вузов Праги или Брно. В Остраве жильё стоит дешевле, но и качество его несколько ниже. В других студенческих городках платить нужно больше примерно на четыре тысячи рублей, зато там новее мебель. В части же быта и досуга всё оценивается примерно одинаково - спокойно, ответственно и доверительно.

Напомним, ранее «Форпост» рассказывал об общежитиях Финляндии и Петербурга.