Перейти к основному содержанию

Общежития университетов Петербурга, или сколько стоит комфорт студентов

Общежитие
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Вузы Северной столицы привлекают выпускников из множества городов России и разных стран мира. После поступления перед каждым новоиспечённым студентом встаёт вопрос о жилье и подавляющее большинство молодых людей заинтересованы в месте в общежитии, поскольку это самый доступный вариант по сравнению со съёмом квартир. Корреспондент «Форпоста» побывал в нескольких студенческих комплексах города на Неве и выяснил, как живут их обитатели.

В соседней Финляндии студенческие общежития изначально были автономны и от вузов, и от государства. Например, в Лаппеенранте домами для учащихся заведует специальная организация LOAS, которая поддерживает здания в порядке, регулирует стоимость размещения в квартирах и раз в два года строит здания, рассчитанные на 150-200 человек.

Но и цены в северной стране-соседке России соответствующие – строительство одного корпуса общежития обходится LOAS в 13-18 миллионов евро (от 910 миллионов рублей до 1 миллиарда 260 миллионов рублей), а студенты платят за проживание от 200 до 400 евро в месяц (от 15 до 30 тысяч рублей).

В Петербурге почти при каждом университете есть свои общежития. Однако вузы сталкиваются с одними и теми же проблемами – нехватка мест для студентов, необходимость строительства новых зданий, поддержание состояния домов на оптимальном уровне. Один из самых известных студенческих комплексов в Северной столицы – это межвузовский студенческий городок (МСГ), расположенный в Московском районе города.

Межвузовский студгородок – Вавилон учебного Петербурга

Межвузовский студенческий городок (МСГ) занимает целый квартал на участке между Московским и Новоизмайловским проспектами, а также Бассейной и Кузнецовской улицами. Здесь расположены десять десятиэтажных корпусов, в которых живут более восьми тысяч студентов из 35 вузов Петербурга. Учреждение находится на балансе Минобрнауки.

МСГ
© Форпост Северо-Запад

Бытовые условия жителей городка можно назвать классическим вариантом общежития. На этаже находится 28 комнат на два и три места, кухня, три душевые и две туалетные комнаты. В жилых помещениях есть чайники, а в кухонных – плиты, микроволновки и духовые шкафы. На территории комплекса работают прачечные и столовые, салон красоты и даже мастерская по ремонту обуви, а также спортзал с бассейном, куда жители МСГ могут ходить по бесплатным абонементам.

Месяц жизни в студгородке для учащихся государственных вузов стоит 2955 рублей. Для студентов неподведомственных Минобрнауки заведений ценник выше почти вдвое и составляет 4385 рублей в месяц.

МСГ
© Форпост Северо-Запад
МСГ
© Форпост Северо-Запад
МСГ
© Форпост Северо-Запад

Ещё пять-десять лет назад горожане предпочитали обходить МСГ стороной из-за криминальных происшествий, регулярно происходивших в его окрестностях. Например, в апреле 2014 года полиция предотвратила массовую драку в парке Авиаторов через дорогу от городка. Правоохранители задержали около 20 человек, среди которых оказались жильцы кампуса. В конце сентября того же года у КПП комплекса неизвестные ударили ножом студента, который возвращался в свою комнату. По данным СМИ, молодого человека не пустила охрана - он опоздал на несколько минут к началу комендантского часа.

Впоследствии МСГ обнесли забором, ввели пропускную систему и установили видеонаблюдение. После этого инциденты сошли на нет. Председатель студсовета корпуса №3 Константин Бойчук рассказал корреспонденту «Форпоста», что студгородок постепенно избавляется от дурной репутации, которую успел приобрести более двух десятилетий назад.

«В 90-х и начале двухтысячных годов МСГ пользовался мрачной славой места, где происходило всякое. На территории не было ни камер, ни забора, у корпусов по вечерам собирались разные тёмные личности. Залезали в окна номеров, к девушкам грубо приставали, парней били, могли пырнуть ножом. Но эти страшные истории ушли в прошлое», - отметил студактивист.

Бойчук добавил, что в городок теперь очень трудно попасть незамеченным – везде установлены камеры, территорию патрулирует служба безопасности, действует пропускной режим на электронных картах. При этом авторизованные жители корпусов могут приходить и уходить в любое время.

Тем не менее, перед МСГ до сих стоит неразрешённая задача – достройка трёх корпусов. Проблема не решается уже много лет – возведение домов началось ещё в 2011 году, затем было заморожено. Недостроенные здания, рассчитанные на 3,5 тысячи студентов, постепенно ветшают, а одно из них даже дало трещину и просело.

МСГ
© Форпост Северо-Запад
МСГ
© Форпост Северо-Запад
МСГ
© Форпост Северо-Запад

Три бело-жёлтых здания, которым так и не удалось стать местом жительства студентов, расположены у ограды в западной части МСГ вдоль Новоизмайловского проспекта. Сооружения с лицевой отделкой и стеклопакетами внешне выглядят готовыми, однако в действительности в них никто никогда не жил.

Сроки готовности новых корпусов постоянно переносились, а теперь проект и вовсе поставили на паузу, поскольку руководство студгородка судится с подрядчиком – компанией «Стройреконструкция», не справившейся с поставленной задачей. Заказчики хотят принудить исполнителей исправить допущенные недочёты, но когда это случится – никому неизвестно.

«Разбирательство продолжается. После судебного решения работы по достройке новых зданий возобновятся, но по срокам пока нет даже примерной информации», - сообщили «Форпосту» в администрации МСГ.

Общежития Горного университета: европейский комфорт по доступным ценам

Санкт-Петербургский горный университет располагает восемью общежитиями на Васильевском острове. Они заметно различаются по обстановке и атмосфере – это обусловлено расположением и вместимостью объектов. В двухкорпусном комплексе №3 на Наличной улице оживлённо и многолюдно – здесь одновременно могут проживать более двух тысяч человек.

Второй корпус на Наличной, 46 был построен в 2013 году.

Общежитие
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
Общежитие
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

В отличие от строительства общежитий в той же Финляндии, новые студенческие комплексы для Горного появляются каждые три года, а стоимость квадратного метра существенно ниже, чем в Лаппеенранте и составляет две тысячи долларов (130 120 рублей).

«Тройка» на Наличной относится к квартирному типу – студенты живут в двух- и трёхместных комнатах с балконами и отдельными санузлами. Также на этажах есть блоки – трио двухместных номеров с общим коридором и небольшой кладовкой. Последний вариант – самый дешёвый и, по мнению некоторых обитателей, наиболее комфортный за счёт дополнительного пространства.

Общежитие
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
Общежитие
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

На каждом этаже расположены две кухни. Они сравнительно небольшие и оборудованы только разделочными столами и плитами. Предполагается, что обитатели студенческого дома едят приготовленные блюда в своих комнатах.

Стоимость трёхместного размещения обходится в четыре тысячи рублей в месяц, «двушка» обойдётся на полторы тысячи дороже. Бюджетнее всего жить в блоке – 3900 рублей, при этом у его обитателей есть свои кладовки, чем не могут похвастаться другие жильцы. Все комнаты оснащены мебелью и настольными лампами.

«Меня всё устраивает – не чувствую большой разницы с привычной жизнью дома, уютно, просторно, и намного дешевле, чем снимать квартиру. Я не ожидал, что тут будет настолько тихо – хорошая звукоизоляция, за стенкой могут громко слушать музыку, а здесь будет тихо. За чистоту мы отвечаем в пределах своего блока, коридор и кухни моют уборщики», - рассказал корреспонденту «Форпоста» студент первого курса кафедры металлургии Артём Осипов, приехавший в Северную столицу из Оренбурга.

«Я в общежитии третий год, и всё это время мы друг другу помогаем. У нас есть чат этажа в социальной сети, там можно попросить сахара, например, или градусник, как я вчера и сделала. У нас комната в блоке, и я считаю это лучшим вариантом – больше места, своя подсобка, при этом живёшь в двухместном номере, а платишь на 100 рублей меньше, чем за "трёшку"», - поделилась студентка третьего курса строительного факультета Валентина Овчаренко, приехавшая в Петербург из Великого Новгорода.

Общежитие №2 Горного университета на улице Шевченко контрастирует с предыдущим за счёт тишины и спокойствия. Внутри очень просторные коридоры, а окна студенческих комнат отделаны декоративными решётками. Хотя все дома студентов вуза отличаются повышенным уровнем комфорта, «двойка» считается образцовой, и при распределении мест сюда в первую очередь попадают учащиеся с высоким баллом на вступительных испытаниях. Стоимость проживания также отличается в большую сторону – место в двухместном номере стоит восемь тысяч рублей в месяц.

Общежитие
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
Общежитие
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
Общежитие
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Я закончил бакалавриат в Сургуте и приехал в Петербург, в Горный университет поступил, можно сказать, случайно. Условия здесь хорошие, вернее, лучше, чем просто хорошие. Отличные! С соседями тоже всё сложилось вполне удачно. Тут несколько дороже чем в других общагах Горного, но корпус очень удобно расположен – до учёбы десять минут пешком. Можно было бы жить дешевле и дальше, но тогда пришлось бы тратить деньги на дорогу», - отметил студент первого курса магистратуры нефтегазового факультета Алик Селимов.

Практически все общежития Горного обладают современной инфраструктурой – для студентов оборудованы огромные фитнес-залы, компьютерные центры, прачечные, столовые и буфеты, есть даже бассейн. По укомплектованности и комфорту студенческие комплексы не уступают финским, однако стоимость проживания на Васильевском острове гораздо дешевле по сравнению с финскими общежитиями: от 3900 до восьми тысяч рублей в Петербурге против 15-30 тысяч рублей (200-400 евро) в Лаппеенранте.

Общежитие
© Форпост Северо-Запад
Общежитие
© Форпост Северо-Запад
Общежитие
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
Общежитие
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
Общежитие
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
Общежитие
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
Общежитие
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Дефицит мест для студентов: ожидание и реальность

Несмотря на популярность Петербурга у абитуриентов, нехватка мест для студентов остаётся одной из главных проблем городских вузов. По разным оценкам, Северной столице нужны комплексы на 12-30 тысяч человек, чтобы обеспечить всех учащихся крышей над головой.

Однако пока многие планы остаются планами – три здания Межвузовского студенческого городка застряли на этапе строительства, сроки создания единого кампуса СПбГУ постоянно переносятся (по последним данным, он появится в Пушкине не раньше, чем в 2026 году), да и возведение новых общежитий – недешёвое удовольствие.

Тем не менее, новые комплексы всё же появляются – так, в начале сентября в рамках проекта «Экспорт образования» было открыто восьмое по счёту общежитие на Васильевском острове. В нём будут жить учащиеся из разных городов России и стран мира, участники Международных летних школ вуза, других программ повышения академической мобильности.

По данным Росстата, по программам высшего образования в Северной столице на начало 2019 года обучалось около 400 тысяч человек. Существенная часть из них прибыла на берега Невы издалека – по информации администрации Петербурга, в 2018 доля иногородних первокурсников только на бюджетных местах в государственных вузах составила более 70% от общего числа поступивших.