Санкт-ПетербургПасмурно+1°C

В России упали продажи пива из-за погоды и нехватки футбола

пиво
© Общественное достояние

Производство и реализация хмельного напитка в РФ пошли на спад после короткого взлёта, сообщили «Ведомости».

Как стало известно в субботу, 9 ноября, с 2019 года российский рынок пива потерял в объёме. С января по сентябрь розничные продажи упали на 1%, а производство уменьшилось на 0,7% до 486,4 миллиона и 522 миллиона декалитров соответственно.

По данным Росалкогольрегулирования, только в третьем квартале этого года показатель реализации пенного снизился на 9,8% до 171,1 миллиона декалитров, а выпуск — на 5,6% до 177 миллионов декалитров.

Как уточнили в исследовательской компании Nielsen, в 2018 году пивной рынок в РФ начал расти впервые за 10 лет на фоне Чемпионата мира по футболу и солнечной погоды. Более прохладное лето 2019 года наряду с отсутствием крупных международных событий негативно отразились на покупательской активности любителей хмельного продукта.

Наряду с общим снижением продаж пива аналитики отметили рост в сегментах безалкогольных и разливных версий популярного напитка. Также повышенным спросом пользуются ароматизированные сорта.

Напомним, в начале ноября в Госдуме РФ разъяснили детали готовящегося законопроекта по возвращению пива на спортивные стадионы.