Санкт-ПетербургПасмурно+10°C

СМИ: эстонский Danske Bank предлагал vip-клиентам из России забирать деньги золотом

золото
Фото © pixabay.com

Европейская финансовая организация помогала состоятельным людям скрывать богатство, сообщило деловое издание Bloomberg.

Как стало известно в воскресенье, 10 ноября, в 2012 году эстонский офис датского банка Danske Bank представил специальный сервис для привилегированных клиентов, среди которых было много граждан России. Им предлагали конвертировать деньги в золотые слитки и монеты.

С помощью особых услуг vip-вкладчикам кредитного предприятия помогали скрывать размеры их состояния на условиях анонимности. По данным издания, бруски драгоценного металла массой в 250 граммов выдавали без упаковки и документов.

В конце 2018 года эстонское отделение Danske Bank оказалось в эпицентре скандала об отмывании денег. В ходе независимого расследования выяснилось, что с 2005 по 2015 год с помощью прибалтийского офиса было легализовано более 230 миллиардов долларов. Среди участников финансовых махинаций оказались граждане России и стран СНГ.

Напомним, в конце сентября СМИ сообщили о новом деле в отношении экс-замминистра культуры РФ Григория Пирумова. Его заподозрили в отмывании 800 миллионов рублей, похищенных на реставрации Эрмитажа.