Санкт-ПетербургНебольшой дождь+5°C

Елецкий правозащитник запустил петицию в поддержку Олега Соколова

Петиция за Соколова
Фото © Change.org

У доцента петербургского вуза, обвиняемого в жестоком убийстве, нашлись сторонники в Сети.

В понедельник, 11 ноября, на онлайн-платформе Change.org разместили петицию в защиту доцента исторических наук и преподавателя СПбГУ Олега Соколова. Последнего обвиняют в убийстве и расчленении 24-летней аспирантки вуза Анастасии Ещенко, состоявшей с ним в близких отношениях.

Автором инициативы выступил житель Ельца Геннадий Макаров. Согласно информации на странице социальной сети мужчины, он позиционирует себя как «правозащитник, юрист и блогер».

«Поддержим Великого ученого Доцента СПбГУ, сира Олега Соколова. Олега Валерьевича как творческого и страстно увлеченного человека скомпрометировали в результате длительной травли в интернете, доведя до психически невменяемого состояния. Заслуги сира Соколова в науке неоспоримы. Мы требуем немедленной реабилитации и освобождения Олега Валерьевича Соколова», - говорится в тексте петиции.

Наряду с голосованием на Change.org в социальной сети «ВКонтакте» появилась группа сторонников доцента, создателем которой выступил тот же Геннадий Макаров. На ресурсе выкладываются тексты о невиновности Соколова. В частности, утверждается, что причиной неадекватных действий учёного стал конфликт с историком-любителем и блогером Евгением Панасенковым. Тот якобы устроил травлю и организовал убийство Ещенко, подставив педагога.

Петицию в защиту Соколова уже подписали 18 человек. Отметим, характер публикаций в социальной сети и на платформе онлайн-голосований заставляет сомневаться в серьёзности позиций их авторов. Не исключено, что кампания в поддержку историка запущена с целью провокации.

Напомним, в минувшую субботу тонущего доцента достали из Мойки. При нём нашли женские руки и травматический пистолет, лежавшие в рюкзаке. В квартире учёного на набережной реки полиция нашла части тела девушки. На допросе преподаватель сознался в убийстве.

Вскоре после случившегося в Интернете появилась петиция с требованием призвать к ответственности руководство СПбГУ. За несколько дней её подписали свыше 31 тысячи человек.

Сегодня суд арестовал Олега Соколова на два месяца. Он пробудет под стражей до начала января.