Санкт-ПетербургНебольшой дождь+3°C

Минфин планирует отменить наказания за валютные нарушения и подлог документов

Наручники
© Общественное достояние

Министерство финансов РФ подготовил проект поправок в Уголовный кодекс, сообщили «Ведомости».

В понедельник, 11 ноября, стало известно, что Минфин России планирует отменить наказания за невозврат выручки в валюте и переводы денежных средств с помощью подложных документов. Как сообщили источники издания, упразднить планируется 193 и 193.1 статьи УК РФ соответственно.

По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, законопроект уже подготовлен, однако в правительстве страны его пока ещё не обсуждали.

Против упразднения этих статей и соответствующих наказаний выступают некоторые ведомства. В частности, негативно отреагировал Центробанк РФ.

Отметим, в пояснительной записке к законопроекту говорится, что нарушения в 193 и 193.1 статьях УК РФ - лишь способ совершения других преступлений. Поэтому Минфин также хочет дополнить 174 и 174.1 статьи УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества) новым квалифицирующим признаком – переводы нерезидентам по подложным документам. Максимальный срок лишения свободы за такой способ легализации денег составит пять лет. При этом уголовную ответственность за невозврат валютной выручки предложено отменить полностью.

Напомним, в конце сентября бывшего заместителя министра культуры Григория Пирумова заподозрили в отмывании около 800 миллионов рублей. Эти деньги были выделены на благоустройство и строительство объектов для Эрмитажа.