Санкт-ПетербургПасмурно+1°C

СМИ: магнат Лисин стал крупнейшим плательщиком НДФЛ с офшорной прибыли

Лисин
© Общественное достояние

Владелец металлургического комбината обеспечил большую часть поступлений в госбюджет по одной из налоговых статей, сообщил РБК.

Как стало известно в понедельник, 11 ноября, один из самых богатых бизнесменов России Владимир Лисин оказался крупнейшим плательщиком подоходного налога с прибыли подконтрольной иностранной компании. Его выплаты составили около трёх четвертей от всех начислений по НДФЛ с выручки зарубежных предприятий.

В 2019 году Лисин заплатил около одного миллиарда рублей налога в Липецкой области, где он зарегистрирован. Согласно информации федеральной налоговой службы, регион вышел на второе место по параметру поступлений в консолидированный бюджет с сумм прибыли контролируемого офшорного бизнеса, уступив лишь Москве.

Ранее деловой журнал Forbes поместил Владимира Лисина на второе место в списке 200 богатейших предпринимателей России. Издание оценило его состояние в 21,3 миллиарда долларов (1,3 триллиона рублей). Бизнесмен владеет Новолипецким металлургическим комбинатом и другими активами.

Напомним, в начале ноября аналитики подсчитали убытки самых богатых людей мира. В 2018 году их суммарный капитал сократился на 8,5 триллионов долларов.