Санкт-ПетербургНебольшой дождь+1°C

СМИ: Путин согласовал субсидию для «Ленфильма»

санкт-петербург
Фото © Форпост Северо-Запад /

В городе на Неве легендарное кинопроизводство получит господдержку, сообщила «Фонтанка».

Как стало известно в понедельник, 11 ноября, президент РФ Владимир Путин одобрил выделение субсидии для «Ленфильма». Он также рекомендовал банку ВТБ дать петербургской киностудии рассрочку на выплату кредита в 1,5 миллиарда рублей.

Судьба старейшей кинокомпании России обсуждалась на совещании в президентской администрации, где присутствовали министр культуры Владимир Мединский, глава ВТБ Андрей Костин, руководитель «Ленфильма» Эдуард Пичугин, председатель совета директоров киностудии Фёдор Бондарчук и другие.

Как выяснили журналисты, сумма государственной поддержки составит около 500 миллионов рублей.

Отметим, петербургское кинопроизводство получило банковскую ссуду на 1,5 миллиарда рублей в 2013 году под 10,15% в год сроком на 10 лет. По состоянию на начало октября 2019 года долг «Ленфильма» составлял немногим более двух миллиардов рублей, из которых 1,5 миллиарда - основное тело задолженности и 526 миллионов рублей не выплачено по процентом. По обеим частям компания просрочила взносы на общую сумму в 259 миллионов рублей.

По данным издания, глава государства рекомендовал властям города на Неве не затягивать с переоформлением земельного участка на улице Тамбасова, продажа которого может дать «Ленфильму» дополнительные средства. Его стоимость предварительно оценили в 1,6 миллиарда рублей.

Напомним, в конце октября Федеральная налоговая служба России потребовала заблокировать несколько банковских счетов «Ленфильма». У киностудии оказалось два исполнительных производства по налогам и сборам на сумму более семи миллионов рублей.