Санкт-ПетербургПасмурно+6°C

СПбГУ расторг контракт с историком Соколовым

Олег Соколов в суде с адвокатом
Фото © объединённая пресс-служба судов Петербурга

Обвиняемый в убийстве девушки учёный потерял работу в вузе в городе на Неве.

В понедельник, 11 ноября, Санкт-Петербургский государственный университет расторг контракт с доцентом исторического факультета Олегом Соколовым.

«В связи со случившимся университет прекращает отношения с доцентом О. Соколовым: он будет уволен, а его академическая нагрузка распределена между другими преподавателями», — говорится в сообщении пресс-службы вуза.

В университете добавили, что якобы имевшие место обвинения Соколова в рукоприкладстве не соответствует действительности. Результаты анонимных опросов студентов показали, что преподавателя только хвалили.

Однако более года назад в вуз начали массово приходить сообщения, авторы которых требовали уволить Соколова за «воровство научных концепций, избиение студентов на лекции, а также покушение на убийство». Началось это после конфликта учёного с публицистом Евгением Понасенковым, обвинившим историка в плагиате. Данный спор решали в судебном порядке, и суд установил, что Соколов не использовал труд Понасенкова в своих работах.

В университете также высказались и по поводу инцидента на открытой лекции Соколова в апреле 2018 года. Тогда он резко высказался в адрес одного из слушателей. За этот поступок его привлекли к дисциплинарной ответственности.

«Относительно публикации в СМИ, содержавшей информацию об избиении и угрозе убийством, необходимо заметить, что в тексте описывались события 10-летней давности. При этом никто не указал ни имени возможной жертвы, ни способов для связи с ней. Сам же О. Соколов к уголовной ответственности привлечён не был», — отметили в вузе.

В СПбГУ по-прежнему шокированы «чудовищным преступлением». Руководство вуза выразило глубокие соболезнования родным и близким убитой аспирантки истфака Анастасии Ещенко.

Напомним, Октябрьский райсуд Петербурга заключил под стражу Олега Соколова до 8 января по обвинению в убийстве выпускницы СПбГУ Анастасии Ещенко. Защита учёного настаивала на домашнем аресте.

На днях в Сети появилась петиция с требованием отстранить руководство СПбГУ в связи с инцидентом. Она собрала уже порядка пяти тысяч голосов.