Санкт-ПетербургНебольшой дождь со снегом+2°C

В Кремле убийство аспирантки СПбГУ назвали «чистым сумасшествием»

Дмитрий Песков
Фото © vk.com/Дмитрий Песков

Руководство РФ шокировано известием о кровавой трагедии в городе на Неве, сообщило РИА «Новости».

В понедельник, 11 ноября, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал убийство 24-летней аспирантки петербургского госуниверситета Анастасии Ещенко. Он ответил на вопрос журналистов об ответственности руководства СПбГУ и полиции, которые не реагировали на жалобы, поступавшие в адрес подозреваемого – доцента исторических наук вуза Олега Соколова.

Песков уточнил, что причины преступления установят в ходе следствия. Он призвал не делать поспешных выводов и назвал случившееся «чудовищным актом безумия».

«Но согласитесь, что в таких ситуациях, когда всё очень похоже просто на чистое такое сумасшествие, винить кого-то, кроме самого убийцы <...>. С другой стороны, опять же, это определят следствие и суд», - отметил представитель главы РФ.

Дмитрий Песков подтвердил, что в Кремле проинформированы о случившемся в Петербурге, и обстоятельства трагедии «не могли не тронуть всех, кто об этом узнал».

Напомним, после огласки обстоятельств убийства аспирантки СПбГУ в Сети появилась онлайн-петиция с требованием снять с постов ректора вуза Николая Кропачева и ещё нескольких должностных лиц. Авторы инициативы обвинили руководство университета в покровительстве историка, которого и раньше уличали в жестоком обращении с молодыми женщинами. Несмотря на это, преподаватель не привлекался к ответственности и продолжал работать. Инициативу уже поддержали более пяти тысяч человек.

По версии следствия, Олег Соколов убил и расчленил свою студентку и сожительницу, а потом попытался утопить части её тела в Мойке, в результате чего сам упал в реку. Когда его вытащили из воды, в рюкзаке учёного нашли отрезанные женские руки.