Санкт-ПетербургНебольшой снег+0°C

МО Большая Охта, или как потратить 101 миллион

калькулятор
Фото © pixabay.com

Муниципальные депутаты часто воспринимаются петербуржцами как власть Шрёдингера — то ли она есть, то ли её нет. Зато их бюджет — единица вполне себе постоянная и не самая маленькая.

По примеру совета МО Большая Охта можно написать учебное пособие «Как обращаться с казной». В нём будут и классические для петербургских мундепов траты, и занимательные контракты, и даже несколько уникальных «лотов», которые коллеги-муниципалы смогут взять на заметку.

По словам собеседников «Форпоста», знакомых с ситуацией, так вышло, что местная власть в округе не менялась почти 20 лет. Люди сменяли друг друга на должностях, но все они были из «одного круга». За два десятилетия у них сложились свои схемы работы, приоритеты трат и аудитория, на которую эти траты рассчитаны. И всё могло продолжаться в том же ключе, но после выборов 2019 года в совет попала молодая оппозиция, которая начала задавать вопросы.

Согласно проекту бюджета на 2020 год и плановые периоды 2021 и 2022 годов, которой прошёл первое чтение и общественные слушания, в следующем году и доходы, и расходы муниципалитета составят более 101 миллиона рублей. Ни дефицита, ни профицита, как это часто бывает у муниципалов, не предвидится.

бюджет большая охта
Фото © vk.com/bohta33spb

По документам, почти 30% от этой суммы местные власти решили направить на организацию праздников и досуга своих жителей. Например, на чаепития к Международному женскому дню, Дню защитника Отечества и Дню Победы мундепы потратят почти два миллиона рублей. На каждого приглашённого на «вкусные посиделки» авторы документа заложили от трёх до пяти тысяч рублей в зависимости от повода.

На концерты уйдёт ещё 10,7 миллиона рублей, на уличные гулянья — 1,3 миллиона. Примечательно, что из всей концертной программы муниципалитета дороже всего будет стоить одно мероприятие. Так, праздновать 9 мая муниципалы решили с размахом — к 75-летию Победы они устроят шикарный концерт в БКЗ «Октябрьский» стоимостью 8,5 миллиона рублей.

концерт в бкз
Фото © vk.com/bohta33spb

Всё перечисленное — стандартная схема расходов муниципалитета, применяемая из года в год. И интересно здесь даже не то, что мундепы так сильно заботятся о развлечениях жителей округа, а то, что пользоваться этими благами по большей части могут только пенсионеры. Чаепития, концерты, подарки юбилярам, обозначенные в бюджете под кодом «традиции», — всё это направлено именно на данную группу населения.

«Сам муниципалитет неоднородный, в нём живут люди и пенсионного возраста, есть молодёжь, есть семьи, у них всех отличаются интересы и потребности друг от друга. В настоящий момент мы провели статистический анализ. В нашем районе, куда входит и наше муниципальное образование, проживают 27,8% процента пенсионеров. Но более 90% всех социальных программ и благ — праздники, билеты, экскурсии — направлены на пенсионеров. И совершенно не учтены другие категории. Поэтому и появилось возмущение у остальной части жителей о том, что так несправедливо распределили бюджет», — уточнила в разговоре с «Форпостом» депутат Большой Охты Манефа Королёва.

Она же напомнила, что основная часть местного бюджета формируется за счёт налогов и штрафов, а платят их люди допенсионного возраста. Именно поэтому перекос в сторону конкретной аудитории выглядит странным. Объяснить это, по мнению мундепа, может тот факт, что на участки для голосования в день выборов ходят преимущественно пенсионеры.

«Форпост» пытался получить обоснование подобных трат и от главы Большой Охты Николая Паялина.

«Давайте я пришлю вам сканы решений муниципального совета и протоколы заседаний, где вполне чётко запротоколированы результаты голосования. 8:2 и 7:3. Это не моё мнение, а мнение муниципального совета, отражённое в принятых решениях. Остальное — домыслы и субъектив», — ответил он.

Ещё одна интересная статья расходов местного бюджета — организация экскурсий. Подобные выездные мероприятия тоже организуют все муниципалы города. В Большой Охте в 2020 году планируют потратить на это 3,6 миллиона рублей. Горожан хотят отправлять в Псков, Карелию и ближайшие пригороды.

Конечно, можно было бы развлечь жителей округа при помощи более дешёвых альтернатив — устроить экскурсии по рекам и каналам Петербурга, отвезти людей в Эрмитаж или показать исторические места самой Большой Охты. Но мундепы уверены в необходимости более дальних поездок, ведь это подтверждают проведённые ими опросы. В двух исследованиях на этот счёт приняли участие 90 и 62 человека соответственно, получившиеся выборки депутаты представили на общественном обсуждении бюджета. Отметим, в МО в 2019 году официально проживают 56848 человека.

Манефа Королёва, представляющая оппозиционный блок совета, отметила, что целесообразнее для округа было бы увеличить траты на благоустройство. По её словам, пока что в МО наблюдается печальная картина с разрушенными дворами. Это мнение подтверждают и комментарии жителей в группе округа в соцсети.

«Ещё и у детского сада №21 убрали площадку. А вот новых так и не появилось нигде в нашем округе. И даже спортуголков нет, а единственные брусья, на которых занимался муж, и турник тоже убрали, чем уж эти предметы аварийное состояние выдавали», — писала в начале ноября в группе МО в соцсети местная жительница Юлия Королёва.

«Более 42% программных расходов уйдут на увеселительные мероприятия. На обеспечение условий для занятия физкультурой и спортом выделено лишь 0,89%. Да, 42% на праздники и менее 1% на спорт», — отвечала ей соседка Ксения Григорьева.

В группе округа этой осенью велось активное обсуждение будущих трат. Но уже после проведения общественных слушаний пользователи узнали, что их мнения не учитывались. Несмотря на то, что глава МО Николай Паялин активно дискутировал с ними в комментариях, рассматривать предложения петербуржцев не стали. Большинство из них не оформили свои заявки согласно правилам, а поэтому их слова квалифицировали как «общие рассуждения».

двор
Фото © vk.com/deputatkorolevamanefa

В проекте бюджета на 2020 год на благоустройство заложено 33 миллиона рублей. В эту статью входит и забота о зелёных насаждениях, и ремонт дворов, и их уборка. О том, что этих средств должно быть достаточно, вероятно, рассудил глава местной комиссии по благоустройству Алексей Глухарёв. С проблемами округа в этой части он в отличие от многих своих коллег знаком по-настоящему близко.

Дело в том, что новоизбранный мундеп имеет определённую бизнес-биографию, и вся она связана с округом Большая Охта. В настоящее время народный избранник совмещает работу в совете с коммерческой деятельностью индивидуального предпринимателя. ИП Глухарёва — основной поставщик услуг по уборке территории для округа.

Согласно открытым данным сайта госзакупок, за последние два года Глухарёв заключил контрактов с МО на 40 миллионов рублей. Так, в 2018 году он предоставлял услуги в области ландшафтной архитектуры за 20,7 миллиона рублей, а в 2019 году заключил контракт на уборку и озеленение округа на 19,4 миллиона.

Коллегам, которые интересовалась у мундепа, планирует ли он и в следующем году искать заказы в МО Большая Охта, тот ответил, что закон ему этого не запрещает. И в этом он прав.

Впрочем, Глухарёв разбирается не только в уборке. Ещё в 2012 году он учредил ООО «Спортэкскурсиитуризм». За три года существования компания смогла получить пять контрактов с МО на общую сумму 23 миллиона рублей. «СЭТ» занималась организацией тематических экскурсий и поздравлением жителей округа. То есть понимание того, как распределять средства между благоустройством и досугом, у него есть полное.

Пример распределения средств МО Большая Охта не уникальный. Например, в 2018 году жители МО Сампсониевское пытались понять, зачем местные власти закупили 41 ель в деревянных кубах стоимостью 63 тысячи рублей за единицу. Дорогостоящие растения тогда засохли, а муниципалы провели ещё одну закупку для пересадки деревьев в грунт. В конце концов, они потратили по 120 тысяч рублей на каждую ель, а хвойные ветки превратились в скелеты.

Ещё в марте «Форпост» писал о том, что муниципальные депутаты Петербурга прекрасно справляются с двумя задачами - политической, когда влияют на допуск до выборов в губернаторы того или иного кандидата, и экономической, когда пускают миллионы бюджетных денег на организацию концертов и экскурсий. Прошло полгода, скандально отгремели выборы, а выводы остались прежними.