Санкт-ПетербургНебольшой дождь+5°C

Дети многодетных петербуржцев на домашнем обучении лишились льготных проездных

школьник
© Общественное достояние

В городе на Неве родители пожаловались на дискриминацию из-за изменений в местном законодательстве, сообщили в аппарате уполномоченной по правам ребёнка в Петербурге.

Как стало известно в четверг, 14 ноября, в Петербурге многодетные семьи лишились возможности оформить льготный проездной для своих детей в том случае, если те учатся дома, а не в школе. Горожане попросили детского омбудсмена Северной столицы Светлану Агапитову помочь восстановить справедливость.

Как уточнили в аппарате защитника прав ребёнка, с 2017 года Социальный кодекс Петербурга давал детям школьного возраста из больших семей право на 20%-ю скидку при покупке проездного документа даже в том случае, если они обучались дома. Соответствующие поправки внесли в третий пункт 20-й статьи документа.

«Льгота действует только на период прикрепления к образовательной организации. Для того, чтобы ею воспользоваться, при оформлении ученической карточки нужно предъявить в кассу справку о том, что ребенок является экстерном», - объяснили в представительстве Агапитовой.

Однако с 1 сентября 2019 года организатор перевозок начал предоставлять данную привилегию только ученикам-очникам. Как оказалось, согласно первому пункту 20-й статьи городского Социального кодекса, дети на домашнем обучении вышли из-под действия мер поддержки.

Светлана Агапитова пообещала восстановить справедливость и добиться корректировки городского свода правил в пользу многодетных сторонников семейного образования.

Напомним, в начале неделе депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский предупредил о неминуемом подорожании проезда в общественном транспорте Петербурга с 2020 года. По его словам, глава городской администрации существенно урезал субсидии, помогавшие удерживать стоимость билетов на нынешнем уровне.