Санкт-ПетербургПеременная облачность+19°C
$ЦБ:74,16ЦБ:87,23OPEC:44,02

Петербуржец оставил сотни колб с опасными отходами во дворе жилого дома

Ртуть
Фото © Комитет по природопользования Петербурга

В Красногвардейском районе города нашли виновника экологического ЧП, сообщили «Форпосту» в петербургском комитете по природопользованию.

Как стало известно в четверг, 14 ноября, в Петербурге городские власти и полиция разыскали собственника грузового автомобиля, завалившего контейнерную площадку на Апрельской улице отработанными люминесцентными лампами. Инцидент произошёл в конце сентября 2019 года.

Как уточнили в ведомстве, данный вид световых приборов содержит ртуть и относится к первому (высшему) классу экологической опасности.

После появления информации о свалке, на место выехала аварийная бригада, сотрудники которой нашли 589 целых осветительных колб и собрали 20 килограммов ртутных отходов в виде осколков.

По факту случившегося возбудили дело об административном правонарушении по 8.2 статье КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления).

Действия загрязнителя попали на камеры уличного наблюдения. По их записям удалось определить госномер «ГАЗели», на которой приехал горожанин. Мужчину привлекли к ответственности.

Помимо штрафа, виновнику придётся компенсировать затраты бюджета Петербурга на ликвидацию последствий экологической аварии, которую тот устроил.

«Владельцу автомобиля как физическому лицу грозит административный штраф до трёх тысяч рублей. Сколько он заплатит за затраты по очистке — предстоит подсчитать, но немногим больше суммы штрафа. От более серьёзного взыскания его спасло то, что большинство ламп оказались упакованы в коробки. Бой стекла там тоже был, но его удалось убрать без больших затрат», - уточнили «Форпосту» в комитете по природопользованию.

В ведомстве добавили, что после ликвидации разлива ртути на контейнерной площадке даже не пришлось заменять покрытие.

Напомним, в начале ноября территориальное управление Росприроднадзора заподозрило подрядчиков ремонта Зелёного моста в загрязнении реки Мойки. В воду попал строительный мусор.