Санкт-ПетербургНебольшой снег+0°C

СМИ: мошенники придумали новый способ кражи денег у клиентов банка

доллары
Фото © Форпост Северо-Запад / Кучеренко Андрей

В России участились случаи похищения средств со счетов граждан, сообщили «Известия».

Как стало известно в четверг, 14 ноября, российские банки предупредили о новой методике кражи денег с пластиковых карт. Для этого мошенники пользуются сервисами для перевода финансов между картами разных банков — системой card2card. Также в ход идут методы социальной инженерии — аферисты убеждают своих своих жертв передать им данные, необходимые для получения доступа к транзакции.

По данным издания, злоумышленники уговаривают клиента перечислить некоторую сумму со своего счёта на виртуальный онлайн-кошелёк, после чего тому на телефон приходит сообщение с кодом подтверждения. Преступники просят человека сообщить им этот код, представляясь службой безопасности банка. Как только цифровой ключ попадает в руки обманщиков, деньги перечисляются на виртуальную карту «Яндекс.Деньги», QIWI или Webmoney.

Впоследствии украденное выводят на физические карты, которые позволяют обналичить похищенные средства. Как выяснили журналисты, ранее в банках не отмечали работы подобной схемы, но в 2019 году подобные случаи фиксируются до четырёх раз в месяц.

Напомним, в конце октября в Петербурге мошенник выманил у пенсионера свыше 120 тысяч рублей в обмен на фальшивую скидочную карту.