Санкт-ПетербургПасмурно+2°C

СПбГУ создал центр изучения домашнего насилия после убийства аспирантки

универ
Фото © vk.com/spb1724

В главном вузе Северной столицы на фоне скандала появится новая организация.

В четверг, 14 ноября, стало известно, что в СПбГУ создали центр изучения проблем домашнего насилия после убийства аспирантки истфака Анастасии Ещенко, в котором обвинили экс-доцента вуза Олега Соколова.

Новая структура станет междисциплинарной площадкой, на которой специалисты различных профилей займутся исследованием самых острых вопросов общественных проблем. Идея создать такой центр принадлежит профессору кафедры уголовного права СПбГУ Владиславу Щепелькову, который станет его руководителем.

По мнению учёного, ситуация вокруг убийства выпускницы вуза Анастасии Ещенко осложняется тем, что «некоторые спикеры и пользователи социальных сетей» негативно высказываются в адрес убитой.

«Именно такая реакция общества заставляет молчать жертв домашнего насилия», - заявил Щепельков.

Он добавил, что тема домашнего насилия требует разностороннего изучения и центр СПбГУ станет первым подобным проектом в России.

Напомним, в убийстве Анастасии Ещенко обвиняется теперь уже бывший доцент СПбГУ Олег Соколов. По версии следствия, 7 ноября во время ссоры он убил свою невесту, затем расчленил её тело и попытался выбросить отрубленные фрагменты в реку Мойку. В настоящее время он находится в СИЗО.

После громкого преступления в Интернете появилась петиция с требованием уволить руководство вуза. Обращение уже подписали почти 80 тысяч человек.