Санкт-ПетербургПеременная облачность+14°C
$ЦБ:73,78ЦБ:86,83OPEC:44,87

В Госдуме предложили неограниченно продлевать полномочия ректоров МГУ и СПбГУ

вуз
Фото © vk.com/ СПбГУ

Руководителям главных вузов страны могут разрешить стареть на своих постах, сообщил ТАСС.

В четверг, 14 ноября, думский комитет по образованию и науке рекомендовал Госдуме принять во втором чтении законопроект о совершенствовании практической подготовки обучающихся. В числе поправок есть предложение дать президенту возможность бесконечное количество раз продлевать ректорские полномочия руководителей МГУ и СПбГУ после достижения ими предельного для должности ректора возраста.

По действующему закону после того как ректору МГУ или СПбГУ исполняется 65 лет, президент может продлевать его полномочия дважды на срок по пять лет.

Отметим, в других вузах возраст ректоров не должен превышать 65 лет. В отдельных случаях по представлению учёного совета допускается продление срока пребывания на посту — до 70 лет.

Напомним, в Петербурге с начала ноября требуют отставки нынешнего ректора СПбГУ Николая Кропачева. Меньше чем за неделю электронная петиция с таким условием собрала более 78 тысяч голосов.

Поводом для такой общественной реакции стало громкое убийство аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко. В совершении преступления признался доцент вуза Олег Соколов, который не только работал, но и жил с девушкой. Уже после начала расследования стало известно, что на поведение преподавателя неоднократно жаловались студенты, однако на это в университете не реагировали. На фоне скандала вуз уже расторг контракт с Соколовым