Санкт-ПетербургНебольшой дождь+5°C

Петербургский инкассатор украл из банкоматов свыше 8,5 миллиона рублей

Банкомат
© Общественное достояние

В городе на Неве злоумышленник использовал современные технологии в криминальных целях, сообщили «Форпосту» в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Как стало известно в субботу, 16 ноября, в Петербурге перед судом предстанет 29-летний горожанин, ранее работавший в службе инкассации. Его обвинили в краже денег из банкоматов на общую сумму 8,5 миллиона рублей.

По данным следствия, мужчина отмычкой вскрывал банковские терминалы и подключал к их сейфам самодельную мини-камеру диаметром около сантиметра.

«Система записывала происходящее в реальном времени, в том числе и действия официальных перевозчиков денежных средств. Затем мужчина забирал камеру, просматривал видео, считывал код от сейфа и изготавливал пластиковые ключи для замка хранилища», – сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Как уточнили в силовом ведомстве, злоумышленник действовал с ноября 2017 года по декабрь 2018 года. За это время он совершил четыре кражи в Московском, Невском и Красносельском районах города.

В ходе обысков дома у обвиняемого нашли видеокамеру и отмычку.

По факту преступлений возбудили уголовное дело по 158 статье УК РФ (кража). Материалы расследования вместе с утверждённым обвинительным заключением передали в Московский районный суд Петербурга для рассмотрения по существу.

Напомним, ранее банки предупредили о новом методе кражи денег с пластиковых карт. Мошенники научились перехватывать чужие средства во время онлайн-переводов между счетами.